Свойства подсолнечника: вред и польза

Подсолнечник

Полезные свойства подсолнечника

В семечках подсолнечника содержатся следующие вещества:

  1. Каротин. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет организма.
  2. Бетаин. Он активизирует липидный обмен, способствует нормализации кислотности желудка и выработке энергии, а также препятствует отложению жиров и улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Холин. Способствует снижению количества холестерина, усвоению жиров, стимуляции работы сердца, укреплению ЦНС и замедлению старения.
  4. Смолы. Обладают бактериостатическим, антибактериальным, противоглистным и вяжущим эффектом.
  5. Жирные масла. Они участвуют в восстановительных процессах тканей, способствуют устранению очагов воспаления, ускорению заживлению ран и обеспечению защиты организма от действия канцерогенов.
  6. Флавоноиды. Они способствуют улучшению эластичности и укреплению сосудистых стенок и капилляров, снижению артериального давления и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
  7. Органические кислоты. Способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению аппетита, активизации метаболизма, а также нормализации пищеварения и выведению токсичных веществ.
  8. Дубильные вещества. Отличаются бактериостатическим, антибактериальным и вяжущим эффектом.
  9. Гликозиды. Отличаются успокаивающим, сосудорасширяющим, антимикробным, мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим эффектом.
  10. Антоцианы. Способствуют снижению ломкости сосудов и капилляров, остановке кровотечения, нормализации обменных процессов, снятию воспаления, замедлению процессов старения, укреплению сердца, а еще приводят в норму деятельность ЦНС.
  11. Горечи. Способствуют стимуляции аппетита, укреплению иммунной системы, нормализации пищеварения, а еще восстановлению организма при усталости, упадке сил, слабости, истощении либо неврастении.
  12. Фитин. Способствует снижению уровня холестерина, активизации жирового обмена, стимуляции деятельности печени и нормализации состояния нервной системы.
  13. Лецитин. Способствует активизации жирового обмена, нормализации деятельности сердечной и сосудистой системы, ускорению окислительных процессов, улучшению работы мозга и стимуляции желчеотделения.
  14. Пектин. Способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, а еще подавлению гнилостной флоры в кишечнике.
  15. Сапонины. Способствуют выведению слизи из легких и бронхов, разжижению мокроты и предотвращению синтеза ДНК в опухолевых клетках.

Помимо данных веществ в семечках присутствуют углеводы, белки, витамины, цинк и кальций.

Противопоказания

Семечки такого растения могут нанести определенный вред здоровью человека. К примеру, крепкая шелуха, которой покрыты семена, способна травмировать эмаль зубов. Зерна обладают высокой калорийностью, в связи с этим их нельзя в большом количестве есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, как правило, для еды используют жареные семена подсолнечника, а они не содержат в себе практически никаких полезных веществ. Также употребление в пищу семечек оказывает негативное влияние на голосовые данные: в этом случае в горле появляется жирная пленка, которая мешает не только петь, но и говорить. Как известно подсолнечник обладает мощными длинными корнями, способными впитать в себя как полезные, так и вредные вещества (яды и токсины). В связи с этим во время приобретения семечек для еды надо убедиться в том, что подсолнечник растили в экологически благополучном районе, а прежде чем пожарить семена, с них удалили грязь и пыль.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий