Сорта персика с описанием

Персик

Подвиды персика

Вид персик разделяют на несколько подвидов:

  1. Персик обыкновенный. Описание данного подвида можно отыскать в начале статьи.
  2. Персик (либо миндаль) Потанина. Высота такого низкорослого растения около 200 см. Кора бледно-красная, цветки большие розового либо белого цвета. Форма плодов округлая, в них находится удлиненная косточка. Плоды несъедобные. Данную разновидность в природных условиях можно повстречать только на территории Китая. Данное растение не культивируется садоводами, потому что его плоды не пригодны в пищу.
  3. Персик Давида. В высоту такое дерево достигает 300 см. Маленькие плоды имеют сухой околоплодник и малосочную мякоть сладко-кислого вкуса. В связи с этим данный подвид культивируют, как правило, в качестве декоративного растения.
  4. Персик гасуанский. В природных условиях встречается только на территории Китая. Высота такого среднерослого растения от 300 до 400 см. Когда дерево облеплено маленькими цветками белого либо розового окраса, оно смотрится крайне эффектно. Маленькие светло-желтые плоды имеют округлую форму. Белая мякоть сравнительно жесткая и обладает довольно низкими вкусовыми качествами. Данный подвид очень часто используют при выведении ценных сортов персика обыкновенного. Дело в том, что он способен наделить персик устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  5. Персик мира. Данный подвид является восточным. Высота такого высокорослого дикорастущего растения может доходить до 8 метров. Форма плодов шаровидная, они обладают низкими вкусовыми качествами. Садоводами не культивируется.
  6. Нектарин. Имеет массу сходств с персиком. Самое важное отличие нектарина от персика состоит в том, что его плод покрывает скользкая и гладкая кожица. Они могут быть окрашены в белый, желтый либо красновато-желтый цвет. Желтая сочная мякоть менее сладкая, чем у персика. Однако семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие, и их при желании можно использовать, как и ядра миндаля.
  7. Персик ферганский, либо инжирный. Такое растение в отдельный подвид выделяет лишь часть ученых. В высоту дерево может достигать около 5 метров. Крона широкораскидистая. Данный подвид не связан с инжиром. Сплюснутые округлые плоды обладают вдавленной вершиной. Плотная слабоопушенная кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет. Волокнистая бледно-желтая мякоть очень душистая и сладкая. Косточка сравнительно маленькая. Этот подвид является устойчивым к вымерзанию бутонов и почек.

Сорта персика

Рисунок - Персик

На сегодняшний день известно большое количество сортов персика обыкновенного. Они различаются меж собой величиной, вкусом, формой, запахом, окрасом и текстурой мякоти и кожицы.

Плоды по виду разделяют на 4 класса:

  • настоящие персики ― кожица плодов бархатистая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • павии ― кожица бархатистая, косточка не отделяется от мякоти;
  • нектарины ― кожица голая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • бруньоны ― кожица голая, косточка не отделяется от мякоти.

Сорта так же разделяют по окрасу плодов:

  • зеленые, например: Грисборо, Сочный;
  • красные, к примеру: Санкрест, Хармони, Краснодарец;
  • желтые, например: Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун.

В число самых лучших сортов нектарина входят: Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. Лучшие морозоустойчивые сорта нектарина: Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

Сорта персика также разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта персика

Наиболее популярные раннеспелые сорта персика:

Рисунок - Персик

  1. Мореттини. Данный сверхранний скороплодный сорт, созданный селекционерами из Италии, является самоопыляющимся. Он начинает плодоносить спустя 2 либо 3 года после того, как будет посажен в открытый грунт. С 1 растения собирают до 30 килограмм плодов. Средней величины плоды весят около 115 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы имеется нежное опушение. На 60 процентах поверхности плода располагается румянец в виде точек и пятнышек ярко-красного окраса. Душистая сочная мякоть с нежными волокнами окрашена в кремово-желтый цвет. Среднего размера косточку достаточно сложно отделить от мякоти.
  2. Бархатистый. Этот среднерослый сорт отличается урожайностью. Плоды большие и средней величины весят около 140 грамм. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют округлую форму и румянец карминного окраса, который покрывает практически весь плод. На поверхности кожицы находится слабое замшевое опушение. Желто-золотистая с нежными волокнами мякоть очень сочная и вкусная. Плохо отделяющаяся от мякоти косточка имеет небольшой размер.
  3. Киевский ранний. Данный украинский скороспелый сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью, а также нетребовательностью к условиям выращивания. Бледно-желтые средней величины плоды удлиненно-округлой формы весят около 100 грамм, в некоторых случаях их может покрывать яркий румянец. Сочная и вкусная мякоть окрашена в бело-зеленый цвет.
  4. Редхейвен. Данный сорт обладает устойчивостью к курчавости и холодам. На поверхности желто-оранжевых больших плодов имеются пятнышки и крапинки красного цвета, весят они около 150 грамм. Нежная мякоть желтого цвета очень душистая. Если садовод не будут соблюдать правила агротехники данной культуры, то дерево легко поражается грибными болезнями.
  5. Коллинз. Данный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, курчавости и мучнистой росе. На поверхности желто-красных плодов имеется опушение, весят они около 150 грамм. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Таким растениям необходим хороший уход: надо часто поливать, подкармливать и вовремя обрезать.

Также достаточно популярны следующие сорта: Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и др.

Средние сорта персика

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

Рисунок - Персик

  1. Ветеран. Этот канадский сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Желтые округлые плоды слабоопушены, они весят около 130 грамм, большая часть их поверхности покрыта красным румянцем. Средней плотности душистая сочная мякоть имеет желтый окрас и сладко-кислый вкус. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе.
  2. Посол мира. Самоплодный сорт, отличающийся урожайностью и морозоустойчивостью. Карминно-желтые плоды очень большие, они весят около 220 грамм. Волокнистая желтая мякоть сочная и вкусная. Отделить ее от косточки достаточно сложно. Созревание плодов наблюдается в середине августа.
  3. Нектарин Краснодарец. Округлые маленькие плоды весят около 50 грамм, имеют практически незаметный шов. Они окрашены в желтый цвет и имеют насыщенно-красный румянец, представленный в виде полосок и точек. Гладкая кожица не имеет опушения. Вкусная сочная желтая мякоть обладает нежными волокнами.
  4. Советский. Данный сорт районирован для южных областей Украины. Форма плодов овально-притупленная, немного сдавленная с боков, весят они около 170 грамм. Желтая средней бархатистости кожица обладает румянцем карминного окраса. Средневолокнистая душистая очень сочная мякоть окрашена в желтый цвет. Средней величины косточка хорошо от нее отделяется.
  5. Дружба. Этот морозоустойчивый сорт был получен с использованием китайского материала. Плоды округлой формы имеют ребристый брюшной шов и весят 140–250 грамм. На поверхности эластичной нежной кожицы имеется небольшое опушение, она окрашена в желто-кремовый цвет и имеет красный румянец, состоящий из штришков и точек. Сладкая бело-кремовая очень сочная мякоть хорошо отделяется от косточки.

Рисунок - Персик

Также достаточно популярны такие сорта, как: Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и др.

Поздние сорта персика

Позднеспелых сортов в сравнении с ранними и средними совсем немного. Но так как данная культура теплолюбива, то в этом нет ничего странного. Самые популярные позднеспелые сорта:

Рисунок - Персик

  1. Джаминат. Данный сорт обладает высокой урожайностью. Удлиненные плоды с боков немного сдавлены. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет с мраморной краснотой. Очень сочная и сладкая средней плотности мякоть имеет насыщенно-оранжевый цвет и еле заметную кислинку. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ирганайский поздний. Этот холодостойкий сорт может легко поражаться курчавостью либо клястероспориозом. Плоды округлой формы весят около 160 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы находится замшевое опушение и красивые пятнышки красного цвета. Нежноволокнистая сладкая мякоть имеет оранжево-желтый окрас. Маленькую косточку можно легко отделить от мякоти.
  3. Кремлевский. Данный сорт, отличающийся урожайностью, районирован для южных областей Украины и Крыма. Форма плодов округлая, весят они около 200 грамм. Большую часть оранжево-желтой кожицы с мягким опушением занимает мраморный бордово-карминный румянец. Средней сочности и плотности душистая желто-оранжевая мякоть очень вкусная. Косточка не очень большая и легко отделяется от мякоти.
  4. Золотая Москва. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Насыщенно-желтые плоды весят около 180 грамм, большая часть поверхности кожицы покрыта размытым румянцем красного цвета. Бархатистое опушение на кожице сравнительно слабое. Душистая плотная средней сочности мякоть желтого окраса легко отделяется от косточки.
  5. Турист. Сорт средней морозоустойчивости районирован специально для южной части Украины и для Крыма. Широкоовальные округлые плоды весят около 200 грамм, они окрашены в кремово-зеленоватый оттенок и имеют размытый бордовый румянец, который может покрывать около ½ части поверхности кожицы, обладающей слабым замшевым опушением. Средней плотности волокнистая бело-зеленая мякоть душистая, сочная и сладкая, обладает небольшой кислинкой. Мякоть легко отстает от большой косточки.

Рисунок - Персик

Еще достаточно часто культивируют такие поздние сорта, как: Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и др.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий