Полезные свойства лещины
В фундуке содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Так, в ядре содержатся витамины A, PP, C и E и витамины группы B, а еще аминокислоты, жирные масла, железо, йод, кальций, магний, медь, фтор, марганец и калий. Орехи по своим биологическим показателям приравниваются к белкам, в связи с этим специалисты советуют их кушать отдельно от иных продуктов.
Польза фундука:
- оказывает положительное влияние на внимание и память;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов;
- оказывает положительное влияние на организм при его истощении, а также используется для восстановления после перенесенного тяжелого заболевания;
- его рекомендуется употреблять при малокровии, аллергии, ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, ожогах, кори, анемии, эпилепсии, а еще для того чтобы усилить рост волос и очистить печень.
Настой из листвы орешника показан при расширении вен, гипертрофии предстательной железы, тромбофлебите и трофических язвах. Настой коры используется при диабетических ретинопатия, также он способен улучшить циркуляцию крови в мелких сосудах. А еще такой настой обладает сосудосуживающим эффектом. Отваром плюски и коры рекомендуется мыть волосы, чтобы они стали более темного цвета. А отвар из листьев способен устранить отечность век и покраснение кожных покровов.
Противопоказания
Настой коры и листвы лещины способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендован. Употребление в пищу ядер может стать причиной обострения нейродермита и иных заболеваний кожи. Также плоды нельзя есть при псориазе и при наличии индивидуальной непереносимости.