Свойства граната: вред и польза

Комнатный гранат

Полезные свойства граната

Гранат входит в число наиболее полезных фруктов. В состав плодов входят витамины P, C, B12, B6, клетчатка, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В состав гранатового сока входят сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Благодаря тому, что в гранатах содержатся все эти вещества, которые очень полезны и нужны человеческому организму, они и обладают лечебными свойствами. Такие плоды способствуют утолению жажды, укреплению нервной системы, сосудистых стенок и иммунитета, а также образованию эритроцитов в крови и выработке гемоглобина. С давних временем в качестве кровоостанавливающего средства использовали настой цветков и плодов данного растения. Людям в возрасте, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендовано есть гранат для быстрого восстановления сил. В нем содержится много витамина К, который нужен для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях, а в частности для усвоения кальция.

Такое растение способствует замедлению развития остеоартроза, при этом оно устраняет припухлости и воспаления хрящевых тканей. Сок граната кроме прочего нормализует кровяное давление, и его рекомендовано пить в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердца, почек, печени, органов кровообращения либо легких. Еще в состав такого сока входят эстрогены, которые помогают облегчить состояние при климаксе, а также бороться с бессонницей. Очень важно включать гранат в свой рацион вегетарианцам, так как в его соке содержится 15 аминокислот, при этом практически половину из них можно повстречать преимущественно в мясе. Благодаря тому, что вегетарианец будет регулярно есть гранат, он не будет чувствовать недостатка в белках животного происхождения. Еще сок отличается желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным воздействием на организм. Еще такое растение по праву считается отличным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Сок такого растения специалисты рекомендуют обязательно регулярно пить людям, которые проживают в зоне повышенной радиации, перенесшим облучение либо работающим с радиоактивными изотопами. Еще его рекомендуется пить при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и сахарном диабете. В состав кожуры плодов входят алкалоиды, поэтому ее используют в качестве мощного противоглистного средства. Отвар кожуры используют при воспалении почек, глаз, печени и суставов. А еще его применяют при расстройствах кишечника и для полоскания воспаленного горла. Приготовленный из кожуры порошок немного поджаривают на коровьем либо оливковом масле, полученную смесь применяют при ожогах, ссадинах и трещинах, а также в качестве маски для жирной кожи.

Рисунок - Комнатный гранат

Косточки плодов граната являются мощным средством, повышающим перистальтику кишечника. А еще в них содержится очень ценное масло, в состав которого входят жирорастворимые витамины E и F, способствующие быстрому заживлению ран, омоложению, защите человеческого организма от рака и регенерации клеток кожи. Вытяжка граната способствует быстрому восстановлению эпидермиса, подвергшегося длительному воздействию солнечных лучей. Находящиеся внутри гранатин белые пленки в сушеном виде добавляют в чай, так как они способствуют нормализации нервной системы, устраняют тревожность и возбуждение, борются с бессонницей.

В официальной медицине применяются отвары и настойки, приготовленные из цветков, коры, плодов, кожуры и косточек такого растения, которые помогают при стоматите, ожогах, малокровии, поносе, конъюнктивите и иных заболеваниях.

Противопоказания

Гранатовый сок нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите с повышенной кислотностью. Если это нужно, то сок можно сильно разбавить водой. Так как в гранате содержится очень много кислот, то он может стать причиной разрушения зубной эмали. В связи с этим, когда будет съеден гранат либо выпит сок, зубы следует тщательно почистить и прополоскать. Так как данный плод отличается закрепляющим эффектом, то он может стать причиной развития запоров у людей с проблемами пищеварения. Помните, что в кожуре содержатся ядовитые вещества, поэтому отвар из нее можно принимать только после консультации с врачом. При передозировке отваром наблюдается значительное повышение артериального давления, вертиго, резкое ухудшение зрения, слабость, судороги и раздражение слизистой оболочки.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий