Свойства примулы

Садовая примула

В любой из частей растения есть большое количество высококонцентрированных солей марганца. В частях располагающихся над почвой много витаминов, а в корневище содержатся эфирные масла, сапонины и гликозиды. С листочков готовят различные блюда (супы, салаты и др.). Их полезно кушать в весеннее время, так как в листьях находится аскорбиновая кислота и каротин. Из сушеных листочков и корешков делают порошок. Растение обладает отхаркивающим эффектом при болезнях дыхательных путей. Из листочков делают отвар, а из корней ― настой. Примула при ревматизме оказывает анальгезирующий эффект. При заболеваниях почек и мочевого пузыря ее применяют, как мочегонное. Настой, приготовленный из листочков, используют при ангине, неврозах, простудных заболеваниях, болях в голове, нарушениях сна. Настой из корешков способен рассосать наружные кровоизлияния. Нельзя употреблять данные средства при индивидуальной непереносимости к примуле, и нужно быть очень осторожными беременным женщинам в первый триместр.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий