Ромашки
Ромашка (Matricaria) относится к роду цветковых травянистых многолетних растений, которые являются представителями семейства астровые либо сложноцветные. Этот род объединяет приблизительно 20 видов душистых трав, отличающихся не очень высоким ростом, которые начинают цвести в первый год жизни. В диких условиях такие цветы можно повстречать в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Евразии и в Южной Африке. Интересно, что такие цветы некогда украшали и Центральную Африку, однако местные племена все сделали для их уничтожения, потому что были уверены, что ромашки способны привлечь злых духов.
Наиболее популярным из всех видов является ромашка аптечная, обладающая лечебными свойствами. Ее широко применяют как в производстве лекарств, так и косметических средств. Ромашка с латинского языка переводится, как «матка». Дело в том, что такие цветочки очень часто применялись при лечении гинекологических болезней. Так, в многотомнике «Естественная история» Плиний Старший описывает данный цветок, именуя его Chamaemellon. Данное название составлено из 2 слов, которые переводятся как «низко» (из-за величины цветка) и «яблоко» (запах был схож с яблочным). Название, используемое в России, родом из Польши, а произошло оно от слова romana – «римская».
Зачастую садоводы называют садовой ромашкой герберу, пиретрум, нивяник, астру и хризантему. Такие растения относятся к семейству астровые и ромашкой не являются. Речь в данной статье пойдет о нивянике, хоть он и не является ромашкой, но посадка и уход за ними очень схожи. При этом нивяник, что бы было удобнее, будет ниже именоваться ромашкой.