Полезные свойства кандыка
Кандык относится к медоносным растениям. В состав нектара цветков входит глюкоза, ферменты, витамин Е, фруктоза, минералы, кислоты и иные вещества нужные организму человека. Мед такого растения отличается тонким запахом и ценными лечебными свойствами, так как в его состав входят ферменты, витамины и смягчающие агенты. Такой мед используется при лечении лихорадки, кашля, а еще он снижает температуру. На основе данного меда в косметологии изготавливают антисептическую медовую воду, не сушащую эпидермис.
В нетрадиционной медицине довольно популярны и луковички кандыка, так как в них присутствуют высшие спирты и спазмолитики. При помощи свежих луковичек можно предотвратить судороги даже при эпилепсии.
Листва отличается общеукрепляющим эффектом, она способна остановить процессы старения, а также ее используют для улучшения потенции у мужчин. Еще в ней содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Листву едят свежей, а также маринуют. Отвар, приготовленный из травы данного растения, применяется для ополаскивания волос для укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания
Пыльца кандыка может вызвать поллиноз у человека предрасположенного к аллергическим реакциям. Если вы находились рядом с таким цветком, и у вас опухли носовые пазухи, появились насморк и сыпь, то вам как можно скорее надо обратиться за медицинской помощью. Если съесть большое количество меда кандыка, то это тоже может вызвать проблемы со здоровьем. Дело в том, что он способствует повышению аппетита и увеличению уровня сахара в крови. Такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а еще чувствительным к глюкозе. Регулярное употребление частей такого растения либо меда может стать причиной развития гипервитаминоза тем более, если в это же время проводится прием аптечных поливитаминов либо БАДов, содержащих витамины. Даже полностью здоровому человеку рекомендуется перед использованием кандыка для общего укрепления организма проконсультироваться со специалистом.