Уборка и хранение клубнелуковиц

Гладиолусы

В какое время выкапывать луковицы

Выкапывать луковички гладиолусов необходимо в осеннее время, когда после окончания цветения пройдет от 35 до 45 суток. У готовых к выкапыванию луковиц есть покровные корневые чешуи, при этом их детки так же покрывает плотная чешуя, а сами они без усилий отрываются от материнской клубнелуковицы. Для выкапывания гладиолусов следует выбрать день, когда будет сухая погода. Первыми выкапывают ранние сорта, а затем поздние. В последнюю очередь копают посадки деток и небольших луковичек. В том случае, если были обнаружены признаки поражения клубнелуковиц коричневой либо черной пятнистостью, то выкопать их надо будет пораньше, благодаря этому удастся избежать их повреждениями иными заболеваниями. Чтобы было легче копать гладиолусы, их можно предварительно скосить, однако при желании стебли с листвой можно срезать секатором уже у выкопанных луковичек. Также обрезают и корешки. После этого с клубнелуковиц осторожно отряхивают остатки грунта, а затем проводят отделение деток. После этого их складывают в специальные ящики, обладающие сетчатым либо мелкорешетчатым дном каждый сорт по отдельности, далее их хорошенько промывают под проточной водой. Далее их надо продезинфицировать, погрузив для этого на 20–30 мин. в раствор Фундазола (1%), затем их достают и вновь промывают в чистой проточной воде. Далее их подвергают обработке раствором марганцевого калия (3%) и раскладывают на просушку на двое или трое суток. Просушенные луковички складывают в коробки, дно которых выстлано бумажными листами, и убирают на хранение в теплое место (от 25 до 30 градусов), при этом не забывайте их систематически переворачивать. Спустя 1,5–2 недели их убирают в более прохладное место (от 18 до 22 градусов). А спустя еще 1–1,5 месяца клубнелуковицы можно будет почистить и рассортировать. С них удаляют грязные самые верхние чешуйки, а еще проводят отделение деток.

Как правильно подготовить к хранению детки? Для начала их следует рассортировать по величине и сортам. Крупные детки в поперечнике достигают от 8 мм и больше, а средние ― от 6 мм. После этого их складывают в пакеты из бумаги и хранят при температуре не более 5–6 градусов. Если же их на хранение поместить в более теплое место, то велика вероятность того, что весной они не взойдут. Если нет другого места, то хранить их можно на полке холодильника.

Основные правила хранения луковиц

Рисунок - Гладиолусы

Продолжительность естественного периода покоя у гладиолусов около 35–40 суток, в это время на луковичках не появится ростков, в каких бы условиях они не находились. Однако когда данный период закончится, то увеличивается вероятность появления ростков, но этого допускать нельзя, так как до высадки в грунт еще очень далеко. Для того чтобы сохранить гладиолусы до наступления теплого времени года, на хранение их убирают в прохладное помещение (не более 5–10 градусов), при этом уровень влажности воздуха там должен быть от 60 до 70 процентов. Для того чтобы луковички лучше сохранились, в ящик, где они находятся, надо положить несколько очищенных чесночных зубчиков, при этом не менее одно раза в 4 недели посадочный материал осматривают, удаляя порченые луковички, и в это же время заменяют чеснок. Лучшим помещением для хранения таких цветов считается вентилируемый погреб либо холодный подвал, при этом укладывать их рекомендуется в ящики с сетчатым дном, так как в них луковицы смогут нормально дышать. Составить ящики можно на стеллаж, это не только удобно, но и сэкономит полезную площадь. Также для хранения посадочного материала можно использовать мешки, для изготовления которых можно взять безразмерные колготки.

Если же вам приходится хранить гладиолусы в холодильнике, то выберите для этого нижнюю полку, предназначенную для овощей, при этом их следует уложить в герметично закрывающиеся емкости, что позволит не допустить их обезвоживания в период хранения. Однако каждую из луковичек предварительно заворачивают в бумажный лист. В конце зимы клубнелуковички начинают «дышать», при этом происходит выделение влаги, поэтому в это время их вытаскивают и разворачивают, а когда они полностью просохнут, вновь заворачивают в свежие бумажные листы и убирают в холодильник, но в более холодное место.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами луковички зимой хранят на утепленном балконе либо лоджии, при этом предварительно укладывают в коробки либо ящики, которые составляют на подставку из досок. Если ожидается похолодание, то луковицы накрывают старой шубой либо одеялом. В крайних случаях гладиолусы можно хранить и в комнатных условиях, при этом их выкладывают в 1 слой таким образом, чтобы луковички не соприкасались друг с другом. К весне они усохнут, поэтому перед посадкой их рекомендуется некоторое время выдержать в растворе препарата, который стимулирует рост. И если за такими кустиками хорошо ухаживать, то они будут расти и цвести в пределах нормы.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий