Как уже говорилось выше, плоды, а точнее, бобы долихоса можно употреблять в пищу. Они внешне и по вкусу схожи с фасолью. Однако долихос намного нежнее фасоли и вкус у него более приятный. В состав семян долихоса входит большое количество крахмала и растительного белка. Именно поэтому такие бобы очень сытные и помогают за короткое время восстанавливать силы. Из молодых стручков, а также зрелых бобов готовятся самые разнообразные блюда.
Бобы такого растения прекрасно сочетаются с рисом, тушеными овощами, морепродуктами и птицей. А еще их можно добавлять в суп либо салат. Ниже будет дано несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкуснейшие блюда с долихосом.
Суп с долихосом и коксовыми сливками
Пикантный и сытный суп получается из пряностей, долихоса и кокосовых сливок. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжества. Для его приготовления вам надо подготовить:
- две спинки курицы;
- одну луковицу среднего размера;
- 0,45 кг бобов долихоса;
- 0,2 л кокосовых сливок;
- шесть столовых ложек сока лайма;
- четыре лаврушки;
- по половине чайной ложки сушеного чеснока, зиры и куркумы;
- четыре перчика чили;
- одну столовую ложку сушеных томатов и столько же сушеного имбиря.
Для того чтобы приготовить суп, для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее 3 л чистой воды, а затем в нее кладут очищенный и измельченный лук, куриные спинки, а также лаврушку. Из этих продуктов необходимо приготовить бульон. Из готового бульона выньте и лаврушку, и курицу, и лук. Аккуратно выньте из мяса все косточки. Процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Залейте заранее бобы долихоса теплой воды, чтобы они успели постоять четыре часа. В готовый бульон добавляют сливки и все хорошо перемешивают. После этого в него всыпают приправы, меленько порубленный перец чили, специи, подготовленные бобы и курицу. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте супу закипеть, после чего сбавьте огонь и варите блюдо до полной готовности. Когда суп будет готов наполовину, в него кладут соль. Готовое блюдо разложите по тарелкам, а сверху украсьте мелко порезанной свежей зеленью. Также в каждую тарелку рекомендуется добавить небольшое количество сока лайма.
Необычная паста с долихосом
Макароны, поданные с зеленью, долихосом и сыром представляют собой очень необычное и вкусное блюдо, отличающееся своей сытностью. Для его приготовления вам понадобится всего примерно 1 ч.
Первым делом подготовьте все необходимые продукты:
- полтора стакана заранее отваренного до готовности долихоса;
- 0,23 кг небольших макарон спиралей;
- половина чайной ложки лимонной цедры;
- 0,15 кг сыра пармезана, измельченного на терке;
- четверть стакана оливкового масла;
- полный стакан измельченной зелени петрушки;
- один пучок свежего зеленого лука;
- перец и соль добавляют по вкусу.
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, для начала отварите макароны в соленой воде до полной готовности. Когда до готовности останется несколько минут, в кастрюлю всыпают долихос. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, и подождите, пока стечет вся жидкость. Выложите готовые бобы и макароны в глубокую чашку, а также всыпьте в нее измельченный лук и петрушку, а еще перец, лимонную цедру, сыр и масло оливы. Все хорошо перемешайте, и блюдо будет готово. Его останется разложить по тарелкам и подать к столу.
Курица с морковью и долихосом
Курица, пожаренная с овощами и невероятно вкусным имбирно-соевым соусом, имеет очень необычный пикантный вкус и выглядит аппетитно. Несмотря на название, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Первое, что вам нужно сделать, этоподготовить все необходимые продукты:
- 0,45 кг порезанного филе курицы;
- полный стакан бобов долихоса, которые нужно отварить до полуготовности;
- пару столовых ложек соевого соуса и кукурузного крахмала;
- четверть стакана сока апельсина;
- полтора стакана готового куриного бульона;
- половина чайной ложки сушеного красного перца;
- одна столовая ложка семян кунжута, которые нужно пожарить, и такое же количество измельченного на терке имбиря;
- три стакана заранее отваренной крупы киноа;
- пару столовых ложек воды;
- 0,45 кг измельченной на терке моркови;
- один порезанный кубиками болгарский перец;
- три столовые ложки масла оливы;
- три мелко порезанных чесночных зубчика.
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, для начала возьмите глубокую и довольно вместительную сковороду и поставьте ее на огонь. Затем в нее наливают одну столовую ложку масла оливы. Когда масло хорошо нагреется, всыпьте в сковороду подготовленную морковь. Ее тушат, регулярно перемешивая, в течение пяти минут. После этого к моркови надо добавить сладкий перец. Продолжайте тушить овощи в течение еще трех минут. Выложите содержимое сковороды в чашку. В освободившуюся пустую сковороду опять влейте одну столовую ложку масла. После того как масло накалится, в сковородку высыпьте подготовленную курицу. Ее следует обжаривать на протяжении пяти минут, не забывая регулярно перемешивать. Готовую курицу высыпьте в чашку с овощами, туда же положите долихос и все тщательно смешайте. В пустую сковороду вновь влейте одну столовую ложку масла. Когда оно нагреется, в него высыпают имбирь, чеснок и красный перец. Содержимое сковороды обжаривают буквально одну минуту. Затем в нее вливают бульон, соевый соус и сок апельсина. Дайте смеси закипеть. Всыпьте в стакан крахмал и добавьте в него холодную воду, все хорошо перемешайте. Вылейте крахмал в сковороду при постоянном помешивании и прокипятите смесь в течение двух минут. Выложите в сковороду долихос с мясом и овощами, и тушите ее содержимое в течении десяти минут. Готовое блюдо подают вместе с готовой крупой киноа, при этом сверху его посыпают кунжутом.
Аппетитная закуска с долихосом и авокадо
Пикантная закуска с долихосом, авокадо, луком и специями получается очень вкусной и аппетитной. Как правило, к столу ее подают с гренками либо чипсами. Первое, что нужно сделать, так это подготовить продукты:
- 0,2 кг чипсов;
- один авокадо без кожуры, разрезанный на небольшие кубики;
- четверть стакана измельченного лука;
- пару столовых ложек базиликового соуса песто;
- 0,32 кг бобов долихоса, заранее отваренных;
- шесть тостов;
- один измельченный томат;
- три столовых ложки сока лайма;
- перец и соль добавляют по вкусу.
Для начала смешайте в блендере лук, авокадо, долихос, сок лайма, соус песто, перец и соль, чтобы получилась однородная масса. Переложите полученную массу в контейнер и уберите ее в холодильник. Затем выложите готовую пасту на тарелку и украсьте рубленой зеленью и томатами. Подают блюдо с чипсами и гренками.
Долихос с говядиной
Из говядины и долихоса может получиться крайне необычное и вкусное блюдо. Первым делом подготовьте продукты:
- по три столовые ложки растительного масла и соуса терияки;
- 0,25 кг телячьей вырезки, которую разрезают на полоски;
- один стакан бобов долихоса, которые отваривают до полной готовности;
- чайная ложка измельченного чеснока;
- по одному перцу чили и болгарскому перцу.
В разогретую с маслом сковородку выкладывают говядину, которую обжаривают на протяжении пяти минут. Выложите ее в чашку. Всыпьте в пустую сковородку бобы и влейте немного воды, поджарьте их на протяжении пары минут. После этого в нее добавляют перец и жарят продукты на протяжении еще трех минут. Также добавьте соус и резаный чеснок, и спустя пару минут уберите сковородку с огня. Говядину соединяют с овощами, все смешивают. Блюдо готово!