Какие болезни делоспермы существуют и какие вредители опасны?
Делосперма довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Однако если в почве будет застаиваться жидкость, к примеру, из-за частых поливов либо слишком плотной земли, то из-за этого цветок может загнить.
Из вредителей чаще всего на кусте селятся следующие:
- Мучнистый червец. Кусты опрыскивают раствором инсектицида, главным активным веществом которого является циперметрин.
- Тли. Если вредителей мало, то растворите половину куска хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Когда смесь остынет, ей обрабатывают кустики.
- Паутинный клещ. Увлажненным в мыльной воде ватным тампоном уберите с растения столько вредителей, сколько сможете. Затем его опрыскивают раствором химического либо биологического акарицида.
Особенности зимовки

В доме
Зимой у комнатной делоспермы наблюдается период покоя. В это время ее ставят в прохладное место (10–12 градусов). Полив должен быть скудным и редким (приблизительно 1 раз в 30 дней), при этом не допускайте пересушки почвосмеси в горшке.
Подкармливать кусты зимой не нужно, в противном случае они не прекратят свой рост. Однако появившиеся побеги будут тонкими, ослабленными и вытянутыми. Если зимой цветок находится в тепле, то ему надо обеспечить большое количество света, чтобы он не утратил свой эффектный внешний вид.
В саду
В открытой почве кустики выдерживают снижение температуры воздуха до минус 15–20 градусов. Чтобы во время оттепели куст не загнил от переизбытка влаги, понадобится специальное укрытие. Есть несколько вариантов:
- участок закидывается слоем сухой листвы и лапником;
- над каждым кустом ставится перевернутый вверх дном ящик из дерева;
- делается каркас, на который натягивается пленка и утеплитель.
Также можно осенью выкопать куст, высадить в горшок и занести в дом. Однолетние делоспермы в весеннее время выращивают из черенков, которые нарезаются с перезимовавшего куста.