Польза и вред амаранта

Амарант

Многие ученые именуют амарант растением 21 века, полагая, что оно способно как вылечить, так накормить все человечество. Конечно же, здесь не обошлось без преувеличений. Однако любую из частей растения можно употреблять в пищу, они очень питательны и полезны. Более всего ценятся семена амаранта. В состав такого растения входит комплекс нужных человеческому организму жирных кислот, например: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант применяет в изготовлении диетических продуктов. А еще в его состав входит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и др.

Если сравнить листву амаранта со шпинатом, то у них практически одинаковое количество питательных веществ. Однако у амаранта гораздо больше качественного белка. В данном белке находится очень полезная для человеческого организма аминокислота — лизин. По его содержанию амарант лишь немного уступает сое, но  при этом белок из амаранта отличается более быстрой усваиваемостью, по сравнению с таким же веществом, содержащемся в пшенице, сое либо кукурузе. Японцы полагают, что зелень такого растения очень похожа на мясо кальмаров. При каждодневном ее употреблении в пищу, организм зарядится энергией и омолодиться.

Рисунок - Амарант

Кушать можно листву как овощного, так и декоративного растения, в котором тоже есть огромное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Но при этом семена декоративных форм не рекомендуется использовать в пищу. Декоративные и лечебные виды можно очень просто отличить друг от друга по их семенам. Так, у декоративных растений они несколько темнее, чем у овощных.

Масло такого растения ценится выше всех остальных растительных масел. Так оно превосходит по своим целительным силам облепиховое масло в 2 раза. Маски и крема с данным маслом тонизируют, омолаживают кожные покровы и защищают от болезнетворных бактерий.

Если семена прорастить, то их состав приблизиться к тому, что имеется у молока кормящей грудью женщины. Их зачастую применяют в медицине и в кулинарии.

Чай, приготовленный из листвы амаранта, способен помочь справиться с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозом. Листва и семена благотворно влияют на состояние почек и печени, помогают вылечить аденому, заболевания сердца и сосудов, и устранить воспаления в мочевой системе. Если амарант кушать ежедневно, то он поможет не только значительно повысить защитные силы организма, но и справиться с такой болезнью, как рак.

Листочки амаранта можно добавлять в овощные салатики в летнее время. Из семян растения готовится мука, которую можно соединять с пшеничной. Из такой смеси получается хлеб и выпечка высокого качества, при этом амарант замедляет ее очерствение. Если семена поджарить, то они приобретут ореховый вкус. Их можно применять в качестве посыпки для булочек и как панировку для мяса. Если при мариновке огурцов в банку объемом 3 литра добавить 1 листовую пластину растения, то овощи сохранят свою упругость, будут вкусными и хрустящими очень долго.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий