Свойства шикши: вред и польза

Шикша (водяника)

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Вред

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий