Виды и сорта салата

Салат

Как уже говорилось выше, правильнее салат будет называть салат латук посевной, он является видом рода латук. В связи с этим если написано «виды салата латук», то это, скорее всего, связано с тем, что ниже речь пойдет об одной из разновидностей такого растения, например: полукочанная, листовая, кочанная и римская (ромэн). При  сборе урожая сам куст не повреждают, срывают лишь его листовые пластины, которые могут быть вырезными (дуболистными либо рассеченными) или большими цельными (веерообразными, продолговатыми и треугольными).

Листовой салат

Рисунок - Салат

  1. Крицет. Этот ранний сорт отличается устойчивостью к жаре, он предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период созревания от 40 до 45 суток. Его тоненькие листовые пластины обладает зеленоватым окрасом с желтоватым оттенком. Масса одного кустика в среднем составляет 0,25 кг.
  2. Изумрудный. Такой среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию и к жаре. Очень вкусные темно-зеленые листовые пластины обратнояйцевидной формы имеют мелкопузырчатую поверхность. Масса одного кустика около 60 грамм, сорт отличается тем, что длительное время не стареет на корню.
  3. Балет. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию и нехватке света, в весеннее и зимнее время его рекомендуется выращивать в защищенном грунте, а в летнее время ― в открытом. Хрустящие большие листовые пластины темно-зеленого окраса обладают веерообразной формой с фестончатой кромкой. Масса одного кустика варьируется от 0,3 до 0,6 кг.
  4. Забава. Среднего срока созревания сорт обладает устойчивостью к стеблеванию и заболеваниям. Большие насыщенно-красные листовые пластины отличаются маслянистой текстурой. Средний вес кустика примерно 0,2 кг.
  5. Бутерброд. Сорт раннеспелый. Хрустящие и нежные листовые пластины зеленоватого окраса обладают волнистой кромкой. В среднем одно растение весит 0,18 кг. Этот сорт зачастую используют при приготовлении салатов и бутербродов.
  6. Московский парниковый. Такой скороспелый сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте, длительность его созревания от 30 до 40 суток. Длина больших нежных сочных листовых пластин сладковатого вкуса около 18 сантиметров, они окрашены в зеленоватый цвет. Средний вес куста ― 0,1–0,2 кг. Этот сорт хорош тем, что его листва продолжительное время остается свежей и у нее не появляется горьковатого привкуса.

Помимо таких сортов еще широко культивируются: Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и др.

Полукочанный салат

Рисунок - Салат

Полукочанные сорта внешне обладают большим сходством с листовыми, однако их листва собрана в маленькие несомкнутые кочанчики. Наиболее популярные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Среднего срока созревания сорт обладает устойчивостью к цветушности. Неплотная розетка в поперечнике достигает от 24 до 32 сантиметров, она весит в среднем около 0,2 кг. Очень вкусные хрустящие зеленые листовые пластины имеют веерообразную форму и гофрированную кромку.
  2. Эвридика. Среднего срока созревания сорт обладает компактной полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 сантиметров, а в поперечнике она достигает до 33 сантиметров. Вкусные хрустящие большие листовые пластины темно-зеленые и пузырчатые имеют волнистую кромку.
  3. Фестивальный. Длительность созревания такого среднеспелого сорта примерно 70 суток. Его большая розетка округлой формы весит около 150 грамм, в ее состав входят зеленоватые сочные и очень вкусные листовые пластины.
  4. Берлинский желтый. Среднего срока созревания сорт имеет розетку округлой формы, которая весит около 0,2 кг, а в поперечнике достигает примерно 30 сантиметров. В состав розетки входят бледно-желтые листовые пластины.
  5. Кучерявец Грибовский. Среднеранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Неплотная розетка весит от 0,25 до 0,47 кг. Сочная хрустящая очень вкусная большая листва насыщенно-зеленого окраса обладает веерообразной формой с мелко-гофрированной кромкой.

Еще очень широко культивируют такие сорта, как: Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и др.

Кочанный салат

Рисунок - Салат

Внешне кочанные сорта схожи с плотными головками белокочанной капусты. Научное название данной разновидности ― «крипсхэдс», что переводится как «хрустящие головы», это связано с тем, что листва у таких сортов очень хрустящая. Данная разновидность появилась на свет в двадцатые годы 20 века благодаря фермерам Калифорнии.

  1. Айсберг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Длительность его созревания 75–90 суток. Вкусные пузырчатые листовые пластины обладают волнистой кромкой и длительное время остаются свежими. Средняя масса кочанов от 0,3 до 0,6 кг.
  2. Великие озера. Этот поздний высокопродуктивный хрустящий сорт отличается устойчивостью к цветушности и ожогам. Период созревания около 85 суток. Крупный кочан круглой формы обладает закрытой вершиной, темно-зеленые листочки формой схожи с дубовыми.
  3. Аттракцион. Среднего срока созревания продуктивный сорт. В состав высокой розетки входят маслянистые зеленоватые треугольные листовые пластины слабоволнистые по кромке. Одна головка в среднем весит около 0,23–0,26 кг.
  4. Четыре сезона. Такой среднего срока созревания сорт предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте, головки обладают средней величиной. Внутренние листовые пластины зеленовато-желтые, а наружные ― бронзово-красные. Очень вкусные листовые пластины маслянистые и нежные.
  5. Дизайн. Сорт среднепоздний высокопродуктивный обладает устойчивостью к стеблеванию. В поперечнике головки в среднем достигают около 0,2 м. Очень вкусные хрустящие зеленые листовые пластины средней величины пузырчатые и округло-плоской формы, по кромке они волнистые с небольшими надрезами в верхней части. Средний вес головки 0,5–0,65 кг.

Еще среди огородников весьма популярны сорта: Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и др.

Римский салат, или салат ромэн

Рисунок - Салат

У салата ромэн либо римского образуется удлиненный кочан. Корень у такого растения представлен разветвленным стержнем, верхняя листва головки обладает ярко-зеленым окрасом, а внутренняя ― бледно-желтым. Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднего срока созревания сорт устойчив к холоду и жаре. С момента появления сеянцев кочан формируется спустя 84–90 суток. Не очень плотная головка в поперечнике достигает 32–39 сантиметров, а весит она 0,2–0,3 кг. Сладковатые сочные и хрустящие листовые пластины темно-зеленого окраса с сизым отливом имеют ширину до 13 сантиметров, а длину ― около 27 сантиметров.
  2. Легенда. Сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе, стрелкованию и краевому ожогу. Компактная средней величины головка зеленого цвета состоит из пузырчатой листвы.
  3. Ремус. Продуктивный поздний сорт с неплотным закрытым кочаном удлиненно-овальной формы, средний вес которого около 0,43 кг. Пузырчатые плотные средней величины листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом и эллиптической формой.
  4. Баллон. Этот поздний сорт формирует неплотную овально-удлиненную головку, в поперечнике достигающую около 12 сантиметров, ее высота до 25 сантиметров, а средний вес ― 0,3–0,35 кг. Окрас листвы зеленоватый.
  5. Римский. Среднего срока созревания сорт имеет устойчивость к бактериозу и септориозу. Длина обратнояйцевидных удлиненных листовых пластин около 26 сантиметров, они имеют едва различимую мелкоячеистую слабоволокнистую структуру и слегка рванную зубчатую кромку. Средней плотности овально-удлиненные головки в поперечнике достигает до 14 сантиметров, их высота ― около 25 сантиметров, а весят они 0,29–0,35 кг.

Культивируют еще следующие сорта: Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и др.

Все сорта салата еще разделяют по срокам созревания на позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые и скороспелые. Наиболее скороспелый сорт Луэ Лиф: этот листовой салат созревает за 25 суток. Длительность созревания сортов Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек около 35 суток. Среднего срока созревания сорта Витаминный, Грин Пик, Саншайн формируются за 45 суток, они позволяют в течение одного сезона снять с участка два урожая. Сорта Рубин и Гурман являются среднепоздними, они зреют около 55 суток. Такие сорта как Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый не обладают горечью.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий