Имеется несколько видов классификаций помидоров. Классификация американского ученого Ч. Рика разделяет все томаты на 9 видов. В России принята традиционная классификация, по которой все томаты разделяют на 3 вида, а именно томат перуанский, обыкновенный и волосистый. На сегодняшний день гибридов и сортов помидора обыкновенного насчитывается более 70 штук, и это лишь те томаты, которые предназначены для выращивания в открытом грунте.
Еще такое растение разделяют по строению на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные.
- Штамбовые томаты. Они представлены компактными кустиками, у которых очень толстые побеги, а также средней величины гофрированные листовые пластины, расположенные на коротеньких черешках. Данная группа достаточно многочисленна, она включает в себя карликовые и среднерослые гибриды и сорта, которые формируют небольшое количество пасынков.
- Нештамбовые помидоры. Листва у них большая и немного гофрированная. Побеги тоненькие, и они полегают под тяжестью томатов. Данная группа представлена карликовыми и сильнорослыми сортами, а также гибридами. На сегодняшний день имеются полуштамбовые помидоры, которые являются чем-то средним меж штамбовыми и нештамбовыми видами.
- Картофелевидные томаты. Большие листовые пластины схожи с картофельными. Встречаются такие виды нечасто.
Еще сорта разделяют по типу роста кустиков на детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые). Также в данной группе имеются сорта супердетерминированные и полудетерминированные. Однако данной классификацией пользуются лишь специалисты.
Еще томаты разделяют по времени созревания на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые.
Раннеспелые сорта
- Ирма. Большие либо средние плоды зреют за 100 суток. Высота куста от 0,5 до 0,6 м, пасынкование ему не нужно. Сорт отличается хорошей лежкостью. Плоды подходят для осенних салатов, консервирования в собственном соку и цельноплодного замораживания.
- Изюминка. Высота кустиков варьируется от 0,5 до 0,8 м. Сердцевидные плотные томаты обладают красным окрасом, они весят примерно 100 грамм. Мякоть арбузная сладковатая и очень вкусная. Плоды подходят для консервации и для приготовления салатов.
- Бутуз. Высокоурожайные кустики в высоту достигают от 0,5 до 0,6 м. Бочонкообразные красные плоды весят от 100 до 200 грамм, лежкость у них отличная, как и вкус.
Лучшие сорта среднего срока созревания
- Бычье сердце. Сочные и мягкие томаты бывают средней и большой величины, они обладают красно-розовым окрасом, тоненькой кожицей и прекрасным сладковатым вкусом. Сорт отличается прекрасной урожайностью, но такой сорт обладает низкой устойчивостью к бурой пятнистости.
- Дамские пальчики. На полуметровых кустах, не формирующих пасынков, имеется сравнительно небольшое количество листвы. Красные томаты обладают грушевидной формой и твердой плотной мякотью. Прекрасно подходят для консервации.
- Кенигсберг. Высота куста такого сильнорослого сорта от 150 до 200 см. Красные удлиненные томаты обладают формой схожей с баклажанами. Они отличаются прекрасным вкусом и весят около 0,3 кг.
Лучшие позднеспелые сорта
- Де Барао. Высота крепких кустиков около 400 см. Ровные плоды сливовидной формы с плотной очень вкусной мякотью, они весят около 70 грамм. Сорт устойчив к холоду и тенелюбив. Плоды подходят для цельноплодного консервирования, для употребления в свежем виде и для продолжительного хранения.
- Финиш. Высота растения около 0,75 м. Очень вкусные красно-оранжевые плоды весят около 90 грамм. Этот сорт урожайный и устойчив к вертициллезу.
- Черри. Это очень популярный сорт с прекрасными вкусовыми и декоративными качествами сладких небольших плодов, которые весят около 30 грамм, они собраны в кисти. Для консервации их используют с ветвью. Сорт растят на балконе, в открытом грунте и в теплице.
Также имеются интересные и достаточно необычные сорта
- Банановидные (перцевидные) томаты. Плоды имеют необычную форму и вкус. Сорта пользующиеся большой популярностью: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
- Ребристые томаты. Сорт отличается урожайностью и большими плодами, которые схожи по форме с очищенным апельсином с очень выпуклыми дольками. Популярные сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
- Оранжевые томаты. В их состав входит большое количество ликопина, сахара и бета-каротина, по сравнению с обычными сортами. Они рекомендованы людям с аллергией на плоды красного цвета. Наиболее популярный сорт ― Хурма.
- Желтые томаты. Золотистые томаты обладают насыщенным вкусом. В их состав входит много каротиноидов и ликопин. Данные плоды хороши для аллергиков. К популярным сортам относятся: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
- Белые томаты. Плоды имеют необычный вкус, в них содержится большое количество сахара и полностью отсутствует кислота. Популярные сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
- Черные томаты. В плодах содержится большее количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты и иных витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Еще такие сорта ценят за необычный вкус. Однако такие гибриды обладают низкой урожайностью и невысокой устойчивостью к морозам. Плоды созревают очень поздно, поэтому такие томаты рекомендуется растить в открытом грунте лишь в регионах с теплым климатом. Популярные сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
- Зеленые томаты. Плоды никогда не становятся красными, они обладают уникальными вкусовыми качествами. Популярные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.