Сбор и хранение помидоров

Помидоры

За 20 дней до уборки урожая томатов нужно удалить все цветущие стебли и бутоны, благодаря этому сформированные плоды будут зреть быстрее. Собирают плоды выборочно, по мере созревания томатов до бурого, бледно-желтого, розового либо молочного окраса. Подобные плоды хорошо созревают за 7–15 суток, при этом они остаются сладкими и вкусными. Если собрать с кустов зеленые томаты, то после созревания их вкусовые качества будут более низкими. Собрать все плоды следует до того момента, как ночью температура начнет опускаться до 8 градусов, так как данная температура способствует увеличению риска поражения растений различными болезнями. Большинство огородников рекомендуют убирать весь урожай до «холодной зорьки», иначе он может погибнуть. Но при этом следует учесть, что созревание каждого из сортов происходит в свое время. К примеру, сбор скороспелых сортов проводят во второй половине июля, среднего срока созревания ― в последние дни июля либо первые ― августа, поздние ― в августе либо сентябре.

Созревшие томаты необходимо уложить носиками вниз, для этого используют ящики из пластмассы либо картонные коробки, дно которых необходимо застелить бумажными листами, при этом в каждую емкость накладывают не более 12 килограммов помидоров, в противном случае давление на нижний ряд будет чрезмерно сильным.

Зрелые томаты следует хранить не больше 7 дней до консервации, переработки либо употребления в пищу в свежем виде. Розовые и бурые плоды, которые были помещены на дозаривание, зреют намного быстрее по сравнению с зелеными либо молочно-белыми. Дозаривать и хранить рекомендуется не травмированные и большие томаты, которые срывают с кустиков вместе с плодоножками. На дозаривание плоды складывают в картонные коробки, которые следует обязательно накрыть крышками. В середку коробки укладывают 3 либо 4 созревших плода, которые вырабатывают этилен, способствующий ускорению созревания томатов. Если уложить плоды в ящики из пластмасса либо в плетенные корзины, то их сверху укрывают плотным материалом, например, мешковиной, она будет препятствовать улетучиванию этилена. В теплом помещении плоды дозревают намного быстрее. Полностью созревшими розовые плоды будут примерно через пять суток, бурые ― спустя 7 дней, а в степени молочной зрелости ― через 1,5 недели.

Чтобы плоды могли сохраниться до второй половины декабря, то меж слоями надо постелить бумажные листы. Их нужно убрать в прохладное место, к примеру, в сухой погреб, на застекленный балкон либо на холодную веранду. Если плоды хранятся продолжительное время, то следует систематически их перебирать, что позволит своевременно удалить загнившие экземпляры, которые могут поразить гнилью все остальные томаты.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий