Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:
- болгарский перец;
- конусовидный овощной перец;
- колокольчиковидный овощной перец;
- томатовидный овощной перец;
- цилиндрический овощной перец.
Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).
Также сорта делятся по срокам созревания:
- раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
- среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
- позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).
Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.
А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:
- красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
- желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.
Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.
Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
Толстый барон
Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.
Красная лопата
Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.
Калифорнийское чудо
Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.
Желтый колокол
Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.
Гибридная серия Звезда Востока
Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.
Тевере
Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.