Нектарин
Нектарин, еще именуемый персиком голоплодным ― это разновидность персика, у которой кожица гладкая, как у сливы. На территории Китая данное растение культивируют уже больше 2 тысяч лет. Самое раннее описание данной культуры в Европе датировано 14 в. Первое упоминание о нектарине в англоязычных источниках было отмечено в 1616 г, при этом в европейских странах оно стало популярным только в 20 в и лишь после того, как были получены крупноплодные сорта такого растения. На сегодня культивированием данной культуры в промышленных масштабах занимаются в Средиземноморье, а именно, в Тунисе, на Кипре, в Италии, Греции, а также в странах бывшей Югославии. По сравнению с персиком нектарин обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням, а морозоустойчивые сорта данной культуры можно культивировать даже в Волгоградской области.
На сегодняшний день у ученых нет однозначного ответа, как произошел нектарин? Это результат работы селекционеров либо он появился естественным путем? Имеется мнение, что иногда на дереве персике вырастают нектарины и наоборот. Помимо этого существует мнение, что в образовании данной новой культуры помимо персика участвовали еще слива китайская, абрикос и миндаль. В связи с этим данное растение является сложным межвидовым гибридом. Название нектарин происходит от слова «нектар» дело в том, что в данных плодах содержится большое количество сахара.