Свойства лука-порея: вред и польза

Лук-порей

Полезные свойства лука-порея

В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.

С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.

Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.

Противопоказания

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек. Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий