Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун

Культивированием лука-батуна занимаются в Молдавии, Китае, Западной Европе, на Украине, в России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта такого растения разделяются на 2 подвида, а именно: русский и японский. У русских сортов вкус темно-зеленой листвы острый, она достаточно быстро грубеет и высоту достигает от 0,3 до 0,4 м. Такой лук отличается сильным ветвлением, в связи с этим на одном и том же месте его рекомендуется растить не более 4 лет. Его можно размножить семенным способом и делением кустика. Главным достоинством таких сортов является высокая устойчивость к морозам.

К лучшим сортам русского батуна относят следующие:

  1. Майский. Это сорт позднего срока созревания. Обладающие острым вкусом кустики сильно ветвятся, весят они 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже малоснежной зимой при температуре воздуха минус 45 градусов оно не вымерзает. Маловыраженная луковичка обладает удлиненной формой, окрас наружных чешуек темно-коричневый.
  2. Грибовский 21. Этот сорт с зеленоватой очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием.
  3. Троица. Такой морозоустойчивый сорт среднего срока созревания имеет нежную листву зеленого окраса, обладающую полуострым вкусом, на ее поверхности есть восковой налет средней интенсивности.
  4. Русский зимний. Морозоустойчивый салатный сорт среднего срока созревания, сильноветвящаяся листва в высоту достигает около полуметра и обладает слабоострым вкусом.

Японские сорта представлены растениями средней величины, вкус нежной листвы полуострый, при этом в верхней части она поникает. Эти сорта так же устойчивы к морозам, но им в этом не сравниться с русскими сортами. Все японские сорта разделяют на 4 сортотипа: Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сортотипы Ро и Кага в строении и внешнем виде имеют массу сходств, так, кустики у них средней мощности, а листва полуострого вкуса, отличаются они друг от друга только скороспелостью. Наибольшей популярностью на территории Японии пользуются сорта типа Сэндзю, мощная листва обладает нежным ароматом и слабоострым вкусом, высота ложного стебля варьируется от 0,6 до 0,75 м. Сорта Кудзе представлены растениями с мелкой листвой, вкус у которой полуострый, их культивируют и в открытом, и в закрытом грунте. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

Рисунок - Лук-батун

  1. Апрельский 12. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам, большие нежные листовые пластины полуострого вкуса длительное время не становятся грубыми. Форма луковички удлиненная. Весят кустики в среднем 0,2–0,3 кг.
  2. Лонг Токио. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания отличается своей урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластин острый, их высота около 0,6 м, а покрывает их слабый восковой налет.
  3. Лонг уайт кошикая. Среднего срока созревания сорт морозоустойчив и урожаен. Нежные прямостоячие листовые пластины широкие и длинные, на поверхности имеется восковой налет. Вкус у них полуострый.
  4. Салатный 35. Ранний полуострого вкуса сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. На второй год роста на кусте появляются 2 либо 3 ветви с 5 сочными и нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса, они длительное время не грубеют, а в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано начинает стрелковаться, поэтому период сбора урожая непродолжителен.

Огородники с удовольствием культивируют и иные сорта такого растения, к примеру:

  1. Уральский семейный. Техническая спелость такого скороспелого сорта наступает спустя всего 3,5 недели после появления первых ростков, вкус перьев полуострый. Высота кустика около полуметра, у него имеется большое количество ложных стеблей, а также нежные желтовато-зеленые листовые пластины с восковым налетом.
  2. Нежность. Салатный сорт среднего срока созревания отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Высота мощной ветвистой и прямостоячей розетки около 0,4 м, в ее состав входят нежные листовые пластины зеленого окраса с еле различимым восковым налетом.
  3. Параде. Этот среднего срока созревания сорт, созданный голландскими селекционерами, формирует розетку, состоящую из зеленовато-голубой листвы, на поверхности которой есть небольшой налет воска. Длина листьев около 0,6 м.
  4. Молодец. Ранний морозоустойчивый сорт, отличающийся урожайностью, имеет прямостоячую зеленую листву с голубоватым оттенком полуострого вкуса, на ее поверхности есть сильный налет воска, а ее высота около 0,45 м.
  5. Перформер. Сорт среднего срока созревания отличается средней урожайностью. Зелено-голубые прямостоячие листовые пластины нежные и сочные, их длина около полуметра, вкус слабоострый, а на поверхности есть сильный налет воска.
  6. Изумрудный. Это гибрид меж луком репчатым и батуном. Такой ранний салатный сорт морозоустойчив, а также не поражается заболеваниями, на поверхности темно-зеленых сочных и нежных листовых пластин есть сильный восковой налет.
  7. Красавец. Такой ранний сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам и является урожайным. Нежная листва длительное время не грубеет, вкус у нее приятный, полуострый, а высота ― около 0,6 м.
  8. Барон. Вкус листвы такого раннего сорта слабоострый, а ее высота около 0,65 м. На кусте формируется большое количество ложных стеблей с нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса с восковым налетом.
  9. Ладожский. Салатный сорт среднего срока созревания обладает слабоострым нежным вкусом. Длина прямостоячих листовых пластин около полуметра.
  10. Красный подснежник. Ранний сорт является урожайным и устойчивым к морозам. Высота сочной и нежной листвы около 0,3 м.
Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий