Виды и сорта кукурузы с фото и названиями

Кукуруза

Все сорта культурной кукурузы разделяют на 6 групп: зубовидная, восковидная, кремнистая, сахарная, лопающаяся и крахмалистая.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

У сортов кукурузы, относящихся к данной группе, зерновки удлиненные и большие, на их верхней плоскости по мере дозревания появляется углубление, благодаря чему зерна внешне становятся схожими с зубами. Растения у таких сортов обладают крепкими стеблями, при этом они не кустятся, а большинство из них отличаются высокой урожайностью, но являются позднеспелыми. Такая кормовая культура широко культивируется на территории Соединенных Штатов Америки, при этом ее используют как корм скоту, а еще перерабатывают на спирт, муку и крупу.

Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

Рисунок - Кукуруза

Данная разновидность кукурузы является одной из самой древних, при этом ее широко культивируют в странах Америки. Среди всех сортов большинство позднеспелых, кусты среднерослые, они могут быть сильно и средне кустистыми. Вершина у зерновок выпуклая, поверхность у них гладкая и матовая, а внутренность у них мучнистая и рыхлая. Данные сорта, как правило, используют для изготовления крахмала и спирта.

Кукуруза кремнистая (Zea mays indurata)

Рисунок - Кукуруза

Такие сорта наиболее широко распространены в культуре. Глянцевая гладкая зерновка имеет выпуклую вершину, а ее окрас может быть желтым либо белым. Данные сорта используют для изготовления кукурузных палочек и хлопьев, а также крупы. Более популярными являются скороспелые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, при этом они получились в результате скрещивания кукурузы зубовидной и кукурузы кремнистой.

Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

Рисунок - Кукуруза

Данная разновидность тоже относится к числу наиболее древних. У сортов, входящих в данную группу, имеется одна особенность ― зерна при нагревании лопаются. Зерновки у таких сортов гладкие и глянцевые, и именно из них изготавливают поп-корн. Все сорта разделяют на 2 подгруппы, а именно, перловую и рисовую, они различаются меж собой формой и вкусом зерновок. На пышно облиственных кустиках вырастает большое количество сравнительно маленьких початков, которые плотно набиты зернами. Такие сорта культивируют практически во всех странах.

Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

Рисунок - Кукуруза

В эту группу входят видоизмененные американские сорта. Матовые и гладкие зерновки снаружи покрывает слой, который схож с твердым воском. Внутренняя часть у зерновок имеет мучнистую и клейкую структуру. Наиболее широко сорта такой группы, которых сравнительно немного, культивируют в Китае.

Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata)

Рисунок - Кукуруза

В сельском хозяйстве, как и в любительском овощеводстве сорта данной группы пользуются наибольшей популярностью. Главной особенностью данных сортов является то, что в зреющих зерновках накапливается большое количество водорастворимых сахаров при небольшом содержании крахмала. Такие сорта применяют для консервирования. Кусты у этой разновидности сравнительно низкие и кустистые, при этом на них вырастает по несколько початков. Окрас зерновок может быть различным, и он зависит от сорта. Среди них встречается кукуруза красная, золотая и черная. Имеется также непопулярный гибрид, который не отличается высокой ценностью ― носатая, либо острозерная кукуруза. Также существует кукуруза Карагуа, ее культивируют в Северной Америке и используют для изготовления силоса.

Ниже будут более подробно описаны те гибриды и сорта, которые являются самыми лучшими:

  1. Лакомка 121. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, продолжительность вегетационного периода ― от 70 до 75 суток. Высота растения около 150 см, на нем вырастают цилиндрические початки, длина которых около 20 см. Удлиненные и широкие зерновки очень сочные и сладкие. Эту кукурузу используют для заморозки, а еще для отваривания.
  2. Добрыня. Высота такого раннеспелого гибрида с большими початками около 1,7 м, зерновки у него очень сладкие. Для выращивания такой кукурузы отлично подходят любые почвы, а еще она отличается устойчивостью к мозаике и ржавчине.
  3. Пионер. Такой гибрид входит в число лучших, относящихся к кремнистой кукурузе. Он отличается устойчивостью к морозам и очень высокой урожайностью, которая наблюдается при любых погодных условиях. Но у огородников он не пользуется особой популярностью, так как зерновки не очень вкусные и не слишком сладкие. Такой кукурузой кормят скотину, а еще ее используют для переработки.
  4. Спирит. Данный гибрид отличается устойчивостью к вредным насекомым и болезням, а еще урожайностью. Такое растение прекрасно переносит обработки химическими веществами. Зерновки на вкус сладкие.
  5. Сингента. Этот австрийский гибрид отличается своей урожайностью, а еще он прекрасно растет в условиях средних широт. В зерновках зубовидной формы находится много питательных веществ. Такое растение идет на корм скоту, а еще из него делают крупы.
  6. Ранняя золотая 401. У такого сорта среднего срока созревания низкорослые кусты. В початках длиной около 19 сантиметров вырастают вкусные зерновки. Эту кукурузу используют для приготовления консерв.
  7. Эрликон. Такой сорт относится к группе лопающейся кукурузы. Под воздействием высоких температур зерновки очень сильно увеличиваются, в результате получается большой упругий поп-корн, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В зерновках содержится очень много сахара, чем он отличается от иных лопающихся сортов.
Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий