Уборка и хранение кукурузы

Кукуруза

Убирать урожай сахарной кукурузы начинают выборочно, после того как початки достигнут молочной зрелости. Как понять, что початок уже можно снимать? Об этом говорят следующие признаки:

  • усыхание внешнего слоя обертки и изменение его цвета на бледно-зеленый;
  • стали бурыми и слегка засохли нити, которые выглядывают из початка;
  • если надавить на зерновку, то из нее покажется белый сок;
  • на початке зерновки гладкие, не имеют вмятин и морщинок, окрашены в желтый цвет и очень плотно прилегают друг к другу.

Если собрать урожай позже, чем это нужно, то у перезревших початков значительно снизятся пищевые и вкусовые качества, зерновки станут сморщенными и будут намного хуже развариваться. Чтобы подготовить урожай к закладке на продолжительное хранение, сначала проводят первичную очистку початков, после этого их сушат и очищают от сора и зерновых примесей. Для сушки подходят только абсолютно целые початки. С них нужно удалить всю листву, при этом оставив обертку, уберите кукурузные рыльца, которые представляют собой тоненькие нити, опутывающие початок. Затем у подготовленных початков листву следует сплести в косу, потом их надо подвесить к потолку в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где они должны полностью высохнуть. Чтобы понять, что початок хорошо просох, его следует немножко потрясти, при этом из него должны начать высыпаться зерновки.

Для продолжительного хранения вылущенные зерновки следует поместить в банки из стекла либо пластика, а еще для этого можно использовать мешочки из ткани либо картонные коробки. Зерна, которые предназначены для приготовления поп-корна, на хранение надо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозилку, при необходимости в сковороду высыпают мерзлые зерна. Молочную кукурузу, которую собираются впоследствии варить, на хранение убирают на полку холодильника, где она сможет сохранять свои свойства при температуре воздуха 0 градусов около 20 дней. Если же ее хранить в тепле, то за 24 ч початок теряет от 1,5 и более процентов сахара (чем теплее, тем выше потери). Для того чтобы молочная кукуруза могла храниться долго, ее рекомендуется заморозить либо законсервировать дело в том, что в этом случае удастся сохранить ее пищевые качества. Если в морозилке много свободного места, то заморозить можно цельные початки. Чтобы подготовить их на закладку, берут пару крупных емкостей, при этом в одну из них наливают только что вскипевшую воду, а во вторую ― холодную с кусочками льда. Сначала с кукурузы удаляют обертки и рыльца, после чего ее на 2 мин. погружают в только что вскипевшую воду, а затем перекладывают в ледяную и выдерживают столько же времени. Далее початки выкладывают на ткань для просушки, и после того как каждый будет обернут пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Там они смогут храниться около полутора лет, не утрачивая свои качества.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий