Свойства кукурузы: польза и вред

Кукуруза

Полезные свойства кукурузы

Издавна человек знает о том, что кукуруза обладает целебными свойствами. Помимо крахмала в ее состав входит фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. А в кукурузных рыльцах находится жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В состав листовых пластин входят сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Специалисты уверены в том, что если в каждодневный рацион включить кукурузные зерна, то это улучшит обменные процессы в организме и уменьшит риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта и сахарного диабета. По убеждению диетологов кукурузу полезно ежедневно есть людям в возрасте, так как она помогает сохранить и улучшить зрение, потому что в состав желтых зерновок входят каротиноиды. В пищу рекомендуется использовать только молочные нежные зерновки, а перезревшая кукуруза намного хуже усваивается организмом.

Если утром и вечером во время еды употреблять по 1 большой ложке кукурузного масла, то это станет прекрасной профилактикой мигрени, астмы и болезней кожи, а также оно способствует усилению сокращения стенок желчного пузыря и повышению его тонуса. Такое масло ценится за то, что в его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая), они принимают участие в обменных процессах и регуляции обмена холестерина. Если люди, страдающие коронарным склерозом, будут регулярно употреблять подобное масло, то это значительно уменьшит склонность к тромбообразованию. В масле содержится большое количество биологически активных фосфатидов, которые оказывают положительное влияние на работу тканей мозга, регулирующих количество холестерина в организме, а еще они помогают накапливать в нем белок. Если в организме слишком мало фосфатидов, то это приводит к усиленному накоплению жиров, а также к отложению холестерина в тканях. Такое масло еще применяют при лечении атеросклероза, а также для его профилактики.

Противопоказания

Генно-модифицированная кукуруза, отличающаяся устойчивостью к вредным насекомым, имеет пыльцу, в состав которой входят опасные ядовитые вещества, способные погубить любое насекомое. В связи с этим есть такие зерновки не рекомендуется до того момента, пока специалисты не поймут, представляет ли они опасность для человека. Следует помнить, что если есть таких «пищевых мутантов», то многократно увеличится риск развития ожирения, аллергий, а еще иных последствий нарушения обменных процессов.

Так как кукуруза способствует вздутию кишечника, от ее употребления стоит воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется включать в свой рацион такое растение при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, а еще при низкой массе тела, так как кукуруза снижает аппетит. Кукурузное масло нельзя есть людям с ожирением, а еще при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий