Разделение сортов производят в зависимости от их роста, а именно, их делят на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые), а также карликовые. А еще их разделяют по времени созревания плодов на поздние (зимние), среднеспелые (осенние) и ранние (летние). Ниже представлены сорта, разделенные по срокам созревания.
Летние сорта
На данных растениях спелые яблоки можно собирать с последних дней июля, до первых ― сентября. Такие плоды употребляются в пищу в свежем виде либо из них заготавливают варенья, джемы, компоты и т. д. Срок хранения таких яблок сравнительно короткий.
Наиболее популярные сорта:
Медок
Такой полукарликовый сорт отличается высокой урожайность и устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредным насекомым. Желтовато-белые яблоки обладают достаточно толстой кожурой, а также мякотью сочной и зернистой с хорошо отличимым медовым вкусом. В среднем каждое яблоко весит 100–250 грамм. Высота растений может варьироваться от 200 до 250 сантиметров.
Президент
Этот полукарликовый компактный сорт отличатся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, вредным насекомым и заболеваниям. Плоды очень душистые, окрашены в бледно-желтый либо бледно-зеленый цвет, в некоторых случаях на них образуется небольшой светло-розовый румянец. В среднем яблоки весят от 150 до 200 грамм. Мелкозернистая мякоть отличается сочностью и нежностью.
Васюган
Такой продуктивный сорт отличается устойчивостью к морозам, вредным насекомым и заболеваниям. Форма красно-полосатых душистых плодов коническая, вкус мякоти кисловато-сладкий, при этом у нее имеются хорошо различимые подкожные точки. Кремового цвета мякоть отличается своей мягкостью и сочностью. В среднем масса плодов равна 140–200 грамм.
Диалог
Среднерослый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям. Яблоки насыщенно-желтого окраса обладают не очень большим размером, но они довольно сочные. Форма яблок плоская.
Останкино
Среднерослый сорт обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Душистые кисловато-сладкие плоды обладают светло-зеленым окрасом с румянцем, имеющим нечеткую, расплывающуюся форму. Сочные яблочки могут весить от 100 до 220 грамм.
Также достаточно популярны среди садоводов такие сорта, как: Червонец, Луч, Идеал, Райка, Фламинго, Гала, Черемош, Икша, Зеленый шум и др.
Осенние сорта
Созревание плодов на растениях таких сортов происходит в течение всего осеннего периода. Их употребляют в пищу в свежем виде либо делают из них различные заготовки на зиму. Хранятся такие яблочки сравнительно недолго (максимум до января). Популярны сорта:
Малюха
Такой карликовый сорт входит в число тех, что обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Усечено-конической формы яблоки десертного типа отличаются большим размером. Окрашены они в оранжево-желтый либо насыщенно-желтый цвет и весят от 150 до 250 грамм. Прочная глянцевая кожура довольно тонкая, а желтая, душистая мякоть мелкозернистая. Такой сорт высокоурожаен и скороплоден.
Джин
Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Насыщено-красные плоды могут весить 80–200 грамм. Кисловато-сладкая мякоть отличается твердостью и сочностью. Яблоки могут сохраниться до января.
Триумф
Среднерослый сорт. Яблоки имеют насыщенный темно-красный окрас и на их поверхности есть полосатый румянец. Блестящая кожура довольно плотная. Снежнобелая хрустящая мякоть мелкозернистая. Она обладает десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой. В среднем яблоки весят 100–150 грамм.
Арбат
Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, вредным насекомым и заболеваниям. Плоды созревают в последние дни сентября либо первые ― ноября. Насыщенно-вишневого окраса глянцевые яблоки средней величины имеют кисловато-сладкую сочную мякоть. Средний вес плодов от 100 до 120 грамм.
Иедзену
Такой сильнорослый сорт обладает устойчивостью к парше и является зимостойким. На поверхности яблок желтого окраса имеются красные штрихи. Средний вес плода 150 грамм. Мелкозернистая плотная желтовато-зеленая мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. Вкусовые качества высокие.
Также довольно популярны и такие сорта, как: Кумир, Ладога, Титания, Телеймон, Мельба и др.
Зимние сорта
Созревание яблок данных сортов происходит с середины осеннего периода. Они могут сохраниться до весны. Популярны такие сорта:
Янтарное ожерелье (янтарная)
Среднерослый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам. Крупные зеленовато-желтые яблоки имеют румянец. Мелкозернистая душистая мякоть сочная и кисловато-сладкая.
Валюта
Среднерослый скороплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и парше. Плоды большие (вес примерно 200 грамм) имеют насыщенно-желтый окрас с красным бочком. Снежнобелая сладкая сочная мякоть довольно душистая.
Московское ожерелье
Такой самобесплодный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, вредным насекомым и заболеваниям. Плоды довольно большие темно-красные. Кожура плотная. Сладкая, сочная мякоть имеет легкую кислинку. В среднем яблоки весят около 170 грамм.
Болеро
Плоды большие и их средний вес около 200 грамм. Твердая белая мякоть отличается сочностью.
Есения
Обладает высокой устойчивостью к морозам и парше. На поверхности больших яблок (средний вес 170 грамм) имеется сизоватый налет воска.
Также достаточно популярны такие сорта, как: Созвездие, Белоснежка, Сенатор, Трайдент, Виктория, Баргузин, Гирлянда, Белый орел, Искорка, Крестьянин и др.
Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья
В Подмосковье лучше всего будут себя чувствовать яблони таких сортов, как: Московское ожерелье, Васюган, Валюта и Малюха.
Сорта колоновидных яблонь для Сибири
Здесь подойдут сорта, выдерживающие сильные морозы (до минус 40 градусов). К их числу относятся Икша, Баргузин, Крестьянин и Президент. При этом сорт Васюган может перенести морозы до минус 42 градусов. Они подходят для культивирования на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Подмосковье.