Сорта карликовых яблонь

Карликовая яблоня

Все сорта на карликовом подвое разделяют по срокам созревания на зимние (поздние), осенние (среднеспелые) и летние (ранние). Такое разделение сортов имеется и у высокорослых яблонь. Выше уже было сказано о том, что главное отличие карликовых и сильнорослых яблоневых деревьев заключается в том, что у высокорослых и среднерослых яблонь система корней стержневая, и она уходит вглубь почвы, а у низкорослых деревьев, выращиваемых на карликовых подвоях, имеется поверхностная корневая система. Именно потому, что карликовые яблони обладают такой системой корней, начинающим садоводам очень важно знать, какие сорта лучше всего выращивать в регионах с прохладным, а также холодным климатом.

Карликовые яблони для Подмосковья

В Подмосковье рекомендуется выращивать следующие сорта карликовых яблоневых деревьев:

  1. Мельба. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Плоды имеют округло-вытянутую форму и зелено-желтый окрас со штрихообразным румянцем красного цвета. Весят они в среднем 150–250 грамм, а их созревание наблюдается в последние дни июля. Сочная и нежная мякоть обладает сладко-кислым карамельным вкусом.
  2. Конфетное. Данный ранний сорт, отличающийся своей ароматностью и неприхотливостью в уходе, появился на свет благодаря самому Мичурину. Он и на сегодняшний день отличается самыми высокими вкусовыми качествами из всех ранних сортов. Желтые плоды обладают буро-красным румянцем, а весят они примерно 120 грамм. Их созревание наблюдается в первой половине августа. Плотная и сочная мякоть достаточно сладкая.
  3. Жигулевское. Это среднеспелый сорт, который отличается своей урожайностью, жизнеспособностью и устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды очень большие, они обладают полосатым оранжево-красным окрасом. Созревание наблюдается в последние дни сентября. Храниться плоды могут на протяжении 6 месяцев. Крупнозернистая нежная мякоть кремового окраса обладает умеренно кислым вкусом. Такому растению могут навредить очень сильные морозы.
  4. Осеннее полосатое. Данный сорт является осенним. Округлые плоды окрашены в насыщенно-желтый цвет, в среднем они весят 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный, сладко-кислый. Плоды очень хорошо хранятся в прохладном помещении (около 6 градусов).
  5. Грушовка Подмосковья. Этот зимний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше, уже с давних пор пользуется большой популярностью у садоводов. Маленькие плоды имеют округло-вытянутую форму и желтый окрас с красным бочком.
  6. Богатырь. Этот поздний сорт отличается своей морозостойкостью, а также высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Крона у таких деревьев сильноветвящаяся. Желто-красные плоды обладают немного вытянутой формой, а также слегка кислым вкусом (напоминает Антоновку).

Кроме данных сортов в Подмосковье можно выращивать Московское ожерелье, Подснежник, Ковровое, Приземленное, Северный Синап, Антоновка, Легенда, Московское красное, Низкорослое и др.

Карликовые яблони для Урала

Рисунок - Карликовая яблоня

Сорта карликовых яблоневых деревьев, которые рекомендуется выращивать на Урале, отличаются большей морозоустойчивостью по сравнению с теми, что выращивают в Подмосковье. В данном регионе рекомендуется выращивать следующие сорта:

  1. Чудное. Этот позднелетний сорт является высокоурожайным и морозостойким. Немного ребристые плоско-округлые плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в среднем они весят около 140 грамм и обладают румянцем темно-красного окраса. Вкус мякоти десертный.
  2. Братчуд. Данное название расшифровывается как «Брат Чудного». Этот зимний сорт отличается высокой продуктивностью и морозоустойчивостью. Ребристые продолговато-округлые яблоки имеют средний размер и желто-зеленый окрас, в среднем они весят около 120 грамм. Также у таких плодов имеется характерный боковой шов. Мякоть крупнозернистая и слабосочная, они имеет прекрасный сладко-кислый вкус.
  3. Приземленное. Этот осенний морозостойкий сорт отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к парше. Он способен выдержать морозы до минус 40 градусов. Плоско-округлые плоды окрашены в зеленый цвет с румянцем насыщенно-красного окраса, их средний вес около 150 грамм. Мякоть обладает прекрасным сладко-кислым вкусом.
  4. Соколовское. Поздний морозоустойчивый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к парше. Желто-зеленые яблоки имеют глянцевую кожуру и румянец красного цвета, их средний вес около 200 грамм. Кремовая мякоть плотная, сочная и мелкозернистая, она имеет сладко-кислый вкус.
  5. Подснежник. Этот поздний сорт отличается морозоустойчивостью и продуктивностью. Немного ребристые желтоватые яблоки обладают размытым светло-красным бочком, а весят они около 160 грамм (иногда встречаются плоды весом до 300 грамм).

Также на Урале можно культивировать такие сорта, как: Солнышко, Раннее сладкое, Низкорослое, Ковровое, Уральское наливное, Краса Свердловска, Ксения, Башкирский красавец, Шрейфинг, Янтарь и др.

Карликовая яблоня для Сибири

Рисунок - Карликовая яблоня

В условиях Сибири можно выращивать только те сорта яблонь на карликовых подвоях, которые обладают очень высокой устойчивостью к морозам, при этом они должны выдерживать морозы ниже минус 40 градусов. Лучшие сорта для Сибири:

  1. Ермаковское горное. Этот ранний сорт отличается своей урожайностью. Он был получен при скрещивании сортов Феликс Алтайский и Алтайский голубок, ем у не сможет повредить снижение температуры воздуха до минус 51 градуса. Маленькие круглые и гладкие яблоки окрашены в желтоватый цвет и практически на всей их поверхности располагается красноватый штрих. В среднем они весят около 80 грамм. Душистая сочная мелкозернистая мякоть белого цвета имеет сладко-кислый вкус.
  2. Антоновка десертная. Этот осенний сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, его получили путем скрещивания сортов Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Округлые кремово-зеленые яблоки с небольшим крапчато-полосатым румянцем красного цвета в среднем весят 150–200 грамм. Сочная душистая мякоть имеет среднезернистую структуру и сладко-кислый вкус.
  3. Аркадик. Ранний сорт, отличающийся продуктивностью. Созревание наблюдается в середине августа. Удлиненные яблоки обладают красно-полосатой окраской, они в среднем весят 160 грамм. Сочная сладкая мякоть белого окраса имеет приятный десертный вкус.
  4. Медуница зимняя. Это гибридный поздний сорт, который обладает устойчивостью к парше. Округло-конические яблоки зеленовато-желтого цвета в среднем весят до 120 грамм и имеют расплывчатый красный румянец. Среднесочная мякоть белого окраса имеет пресновато-сладкий вкус. Яблоки могут пролежать до марта.
  5. Услада. Этот сорт ранний осенний. Округло-конические яблоки зеленовато-желтого окраса имеют малиново-красный румянец, который занимает большую часть поверхности плода. Средний вес яблок 150 грамм. Сладко-кислая сочная мелкозернистая мякоть с небольшим малиновым привкусом окрашена в белый цвет со светло-розовыми прожилками.
  6. Подарок Графскому. Данный поздний сорт отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к грибковым болезням. Слаборебристые округло-конические желтые яблоки имеют румянец красно-фиолетового цвета, который располагается на большей части плода. Желтоватая среднесочная мякоть имеет сладко-кислый вкус и несильный аромат.

Лучшие сорта карликовых яблонь

Рисунок - Карликовая яблоня

Учитывая насколько сорт неприхотлив в уходе, зимо- и засухоустойчив, устойчив к вредителям и заболеваниям, какими он обладает вкусовыми качествами и т. д. к лучшим относят: Братчуд, Ковровое, Низкорослое, Подснежник, Приземленное, Раннее сладкое, Солнышко, Соколовское и Чудное.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий