Виды и сорта кабачков

Кабачки

Все кабачки разделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини. У цукини листовые пластины являются сильнорассеченными, около жилок у них зачастую присутствуют белые пятнышки, их малоопытные огородники могут спутать с признаками мучнистой росы. Тыквины у цукини могут быть окрашены в зеленый либо желтый цвет различной интенсивности. К примеру, цукини являются следующие сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек; а еще гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. К белоплодным кабачкам относятся следующие сорта: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; а еще гибриды: Кавили и Сангрум.

Также данные растения разделяют по форме куста на полукустовые (с коротенькими плетями) и кустовые. Плоды могут иметь круглую либо продолговатую форму, однако существуют сорта и с иными формами тыквины. Еще кабачки разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Существует очень большое количество сортов данного растения, а еще множество гибридов, над выведением которых трудятся, как правило, лишь зарубежные специалисты. У таких гибридов есть свои преимущества, а именно: кожура у них не такая толстая, а семенная камера меньше, чем обычно. Помимо этого плоды могут более продолжительное время оставаться на растении не перезревая, а еще товарный вид у них сравнительно лучше. Но опытные огородники выбирают чаще всего отечественные сорта, так как они обладают большей морозостойкостью, а еще их тыквины отлично подходят для консервации.

Рисунок - Кабачки

Наиболее популярные отечественные и импортные сорта кабачка:

  1. Аэронавт. Данный кустовой компактный цукини обладает небольшим числом плетей. Большинство цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности имеется зеленоватый либо белый крап. Малосладкая мякоть окрашена в кремовый цвет. Это растение очень популярно у огородников, так как оно является высокоурожайным. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды можно использовать для консервирования и для приготовления различных блюд.
  2. Белый. Этот скороспелый сорт отличается урожайностью и неприхотливостью, он созревает всего за 35–40 суток. Средней величины овальные тыквины обладают практически белым окрасом. Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервации, приготовления блюд и продолжительного хранения.
  3. Желтоплодный. Это кустовой ранний цукини, отличающийся высокой урожайностью, его выращивают в открытом грунте. Цилиндрические немного ребристые тыквины универсального назначения окрашены в желтый цвет. В состав плодов входит большое количество каротина, поэтому их используют для приготовления диетического и детского питания.
  4. Зебра. Компактный кустовой раннеспелый цукини, отличающийся морозоустойчивостью, имеет коротенький главный стебель. Цилиндрические тыквины зеленоватого окраса, на их поверхности имеются широкие полоски темно-зеленого окраса, которые располагаются продольно. Не очень сладкая сочная мякоть имеет светло-желтый окрас. Данный сорт входит в число наиболее урожайных, при этом его плоды можно использовать как для консервации, так и для приготовления блюд.
  5. Сангрум. Этот раннеспелый кустовой гибрид предназначен для культивирования в открытом грунте. В зелено-белых цилиндрических тыквинах содержится много сахара.
  6. Хелена. Этот кустовой сорт является раннеспелым и одноплетистым. Цилиндрические гладкие тыквины имеют ровный золотистый окрас. Мякоть желтая. Плоды можно использовать для консервации, мариновки и приготовления блюд.
  7. Черный красавец. Данный компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, предназначен для культивирования в открытом грунте. Плодоносит он сравнительно продолжительное время. Плоды обладают темно-зеленым практически черным окрасом. Плотная и белая мякоть несладкая и нежная. Плоды подходят для консервации и приготовления блюд.
  8. Негритенок. Этот раннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, он предназначен для культивирования в открытом грунте. Тыквины обладают зелено-черным окрасом, мякоть у них вкусная и сочная зеленого цвета.
  9. Кавили. Это ультраранний кустовой гибрид отличается очень высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к мучнистой росе. Цилиндрические прямые тыквины окрашены в бледно-зеленый цвет, вкус белой мякоти нежный. Его можно культивировать и в теплице, и в открытом грунте.
  10. Куанд. Эти полукустовые и кустовые среднего срока созревания цукини, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и мучнистой росе. Их можно культивировать в теплицах и открытом грунте. На поверхности цилиндрических зеленоватых тыквин имеются прерывистые полоски.
  11. Грибовский 37. Среднего срока созревания сильноветвящийся сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Короткоциллиндрические зеленоватые тыквины ребристые в районе плодоножки. Плоды покрыты жесткой коркой. Этот сорт универсального использования культивируется огородниками уже очень давно.
  12. Группа кабачков Спагетти. У таких сортов плоды крайне необычны. Если целый кабачок варить 30 мин, то его мякоть станет блюдом, состоящим из тоненьких плотных жгутиков, которые схожи с итальянской пастой. Наибольшей популярностью пользуется сорт Равиоло, цилиндрические тыквины которого обладают желтым окрасом.

Наибольшей декоративностью обладают такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а еще гибриды Зефир и Фестивальная. Окрас тыквин у таких растений отличается высокой декоративностью, что станет хорошим украшением вашего участка. Кто предпочитает плоды не совсем обычной формы, тому следует обратить внимание на сорта  Грушевидный, Тайна булавовидная, а еще на формы с круглыми тыквинами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, а также на гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Круглые тыквины сорта Арбуз сильно схожи с настоящими арбузами. У сорта Удивительный великан плоды в длину могут достигать 100 см, при этом они весят до 10 килограмм, а хранить их можно 2 года. У сорта Двухцветное чудо кабачки окрашены сразу в 2 цвета, при этом меж ними имеется отчетливая граница. У сорта Восхождение плоды обладают очень интересной формой, может показаться, что их создавал умелый скульптор.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий