Сорта груши

Груша

Сорта груши для Подмосковья

В результате кропотливого труда селекционеров на сегодняшний день имеется множество сортов груш, которые приспособлены для выращивания в регионах с морозными и продолжительными зимами. Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье:

  1. Лада. Данный раннелетний сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам и грибковым болезням. Среднерослое растение имеет крону пирамидальной формы. Плоды желтые с размытым румянцем бледно-красного цвета, весят около 150 грамм. Сладко-кислая слегка жесткая мякоть включает в свой состав большое количество фруктозы. Лежкость плохая.
  2. Кафедральная. Данный среднелетний скороспелый сорт пользуется популярностью в Подмосковье. Он обладает устойчивостью к инфекциям и морозам, подходит для транспортировки и хранения. Слегка кислые зелено-желтые плоды имеют словно маслянистую поверхность, они весят около 100 грамм.
  3. Бугристая (Видная). Позднелетний сорт устойчив к грибковым болезням и морозу. Плоды созревают к сентябрю. Они неровные зелено-желтые с разводами оранжевого окраса. Они могут длительное время провисеть на ветвях, но при этом фрукты не подходят для транспортировки и хранения.
  4. Чижовская. Сорт позднелетний самоплодный, отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и заморозкам. Желто-зеленые плоды обладают румянцем розового окраса. Сладко-кислая рыхлая мякоть имеет беловатый окрас. Для того чтобы собрать с данного растения богатый урожай, нужно посадить рядом с ним грушу сорта Лада.
  5. Нежность. Это лучший позднелетний сорт, полученный при скрещивании сортов Любимица Клаппа и Тема. Сладко-кислые плоды на 1/3 зеленые, а на 2/3 ― красные. Плод весит около 200 грамм. Сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью.
  6. Москвичка. Сорт раннеосенний. На поверхности бледно-желтых плодов имеются зеленые вкрапления. Сочная душистая мякоть немного маслянистая.
  7. Сказочная. Растения высокорослые. Большие желто-зеленые плоды весят около 250 грамм. Вкусная мякоть достаточно сочная. Плоды можно есть свежими либо использовать для переработки, потому что они плохо хранятся.
  8. Петрова и Первомайский. Данные сорта очень похожи друг на друга. Созревание плодов данных зимних сортов происходит в середине октября, их можно сохранить до весны, если следовать определенным правилам. Собирают плоды еще зелеными. Со временем плоды сорта Первомайский становятся желтыми, а их мякоть ― кремовой. В процессе хранения фрукты сорта Петрова не изменяются.

Ранние сорта груши

Рисунок - Груша

Все сорта груш разделяют на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Созревание плодов у летних сортов наблюдается со второй половины июля до последних дней августа. Популярные сорта:

  1. Липотика. Наиболее ранний сорт, обладающий устойчивостью к парше. Плоды золотистые с румяным бочком становятся зрелыми уже к последним дням июня. Мякоть душистая, тающая во рту. Родом данный сорт из Болгарии, в связи с этим его устойчивость к морозам низкая. Обладает очень высокой устойчивостью к тле.
  2. Ранняя летняя. Форма кроны данной среднерослой груши широкопирамидальная, ветки прямые. Зелено-желтые плоды имеют небольшой румянец розового окраса, весят около 120 грамм. Сладко-кислая нежная мякоть имеет белый окрас. Плоды долгое время не осыпаются с веток, но при этом хранить их можно не более 1,5 недель.
  3. Молдавская ранняя. Данный гибрид создан при скрещивании сортов Любимица Клаппа и Вильяме. Крона у такого высокорослого растения компактная средней величины. Окрас плодов зелено-желтый, весят они около 150 грамм. Маслянистая душистая кремовая мякоть обладает сладко-кислым вкусом. Этот самоплодный зимостойкий сорт устойчив к парше. Чтобы собрать с такого растения богатый урожай, рядом с ним рекомендуется выращивать такие сорта груш, как: Ласточка, Красивая либо Бере Жирафф.
  4. Июльская ранняя. Раннелетний сорт устойчивый к морозам. Удлиненные желтые плоды имеют нежную мякоть сладко-кислого вкуса. Созревание плодов наблюдается ко второй половине июля.
  5. Млиевская ранняя. Данный скороспелый зимостойкий сорт, обладает устойчивостью к бактериальному раку. Он был создан при скрещивании сорта Эсперен с сортом Глива Украинская. Средней величины плоды имеют широкогрушевидную форму, они покрыты тоненькой кожицей и весят около 100 грамм. Сочная маслянистая сладко-кислая мякоть обладает кремовым окрасом. Созревание плодов наблюдается в первые дни августа, на хранение их помещают на полку холодильника. Хранить их можно не более 8 недель.
  6. Трапезница. Данный сорт очень хорош, однако у него имеется серьезный недостаток, заключающийся в том, что его плоды нельзя хранить в холодильнике более 5 суток. В связи с этим рекомендуется собирать недозрелые плоды.

Также достаточно часто садоводы выращивают такие ранние сорта, как: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Августовская роса, Рогнеда, ЭЛС-9-7.

Средние сорта груш

Рисунок - Груша

Созревание плодов средних сортов груш наблюдается в последние дни сентября либо первые ― октября. Плоды не подходят для длительного хранения. Популярные сорта:

  1. Велеса. Сорт обладает устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды большие желто-зеленые, весят около 200 грамм. Кремового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюймовочка. Сорт морозоустойчив. Небольшие коричнево-желтые плоды весят около 80 грамм. Вкусная сочная мякоть очень сладкая кремового окраса. Плоды могут храниться до декабря.
  3. Нарядная Ефимова. Сорт скороплодный, обладает устойчивостью к парше и морозам. Созревание плодов наблюдается в сентябре. Желто-зеленые плоды весят около 120 грамм и имеют мякоть кремового окраса. Их рекомендуется собирать незрелыми. Они могут храниться на протяжении 15–20 дней.

Также достаточно часто садоводы выращивают следующие осенние сорта: Кавказ, Любимица осенняя, Маргарита Марилья, Вильяме, Любимица Клаппа, Отрадненская, Черемшина, Адмирал Жерве, Память Жегалова, Дюшес и др.

Поздние сорта груш

Рисунок - Груша

Созревание поздних сортов наблюдается в октябре. Но сразу же их есть нельзя. Следует дождаться пока плоды достигнут полной биологической зрелости и только потом производить их сбор. Но это следует успеть сделать до осыпания плодов. Лежкость у таких сортов неодинакова. Популярные сорта:

  1. Бере Боск. Как правило, плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность на отдельных участках словно покрыта ржавчиной. Во время хранения у них появляется бронзовый оттенок. Вкусная нежная мякоть словно тает во рту. Сбор плодов можно производить уже в последние дни сентября, однако начинать употреблять их в пищу можно спустя 15–20 дней. Такие фрукты могут храниться 4–6 недель.
  2. Белорусская поздняя. Сорт скороплодный, отличающийся морозостойкостью. Дерево дает первые плоды уже на третий–четвертый год жизни. Созревание зеленых плодов наблюдается в последние дни сентября, но есть их можно лишь после того, как они окрасятся в оранжево-желтый цвет. Весят плоды около 120 грамм. Сладко-кислая мякоть имеет белый окрас. При правильном хранении данные фрукты могут долежать до февраля–марта.
  3. Россошанская поздняя. Зимостойкий сорт. Плоды весят около 350 грамм. Их сбор можно проводить в последние дни сентября, пока они будут еще зелеными. Однако употреблять такие фрукты в пищу можно будет только после того, как они станут желтыми. Приятная на вкус сочная мякоть обладает кремовым окрасом. Плоды могут пролежать от 3 до 4 месяцев.
  4. Бере Арданпон. Плоды большие бугристые желто-зеленого окраса весят около 300 грамм, внешне схожи с айвой. Маслянистая сладкая мякоть немного терпкая. Сбор плодов производят в первые дни октября, однако употреблять их в пищу можно будет лишь спустя 4–6 недель. Плоды могут пролежать до января.
  5. Деканка зимняя. Форма плодов бочкообразная, весят они около 300 грамм. Их сбор проводят во второй декаде октября, при этом окрас плодов должен быть зеленым с красноватым румянцем. Спустя 8 недель они станут желто-зелеными, и их можно будет употреблять в пищу. Душистая нежная мякоть немного кислая. Плоды могут пролежать до марта.
  6. Малявская поздняя. Желтые плоды весят около 110–225 грамм, их 1/3 часть покрывает румянец. Кремовая сочная мякоть имеет слегка терпкий вкус.
  7. Зимняя Кубаревидная. Данный гибрид создан с использованием таких сортов, как: Дюшес, Бергамот и Любимица Клаппа. Плоды весят до 200 грамм. Собирают их бледно-зелеными со светло-красным бочком, однако когда они достигнут потребительской зрелости, то станут желто-золотистыми с малиновым румянцем. Сочная белая средней плотности мякоть очень сладкая и имеет легкую кислинку.

Также среди садоводов достаточно большой популярностью пользуются следующие поздние сорта: Гера, Богатая, Декабринка, Февральский сувенир, Чудесница, Поздняя, Тающая, Юрьевская, Янтарная, Елена, Надежда, Ника, Лира, Пасхальная, Перун, Мальвина зимняя, Кюре, Этюд Киевский, Киргизская зимняя, Ноябрьская и др.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий