Основные сорта

Фенхель

У фенхеля сортов не очень много. Сорта масличной разновидности:

  1. Черновицкий 3. Созревание данного сорта наблюдается за 135–150 суток.
  2. Крымский. Этот сорт отличается своей компактностью, и он является менее рослым. Созревает он на 15 дней раньше по сравнению с сортом Черновицкий 3. Благодаря тому, что его соцветия размещаются на одной и той же высоте, собирать урожай довольно просто.

Помимо указанных сортов зелень с большим содержанием эфирных масел и целебные душистые плоды дают такие сорта, как: Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. У сорта Перечного жгучий вкус.

Над выведением овощных сортов фенхеля в основном работают селекционеры из Италии и России. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие российские сорта ― Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова: высота кустов от 0,5 до 0,6 м, созревают за 60–70 суток, масса кочанов в среднем 0,25 кг. А еще популярны следующие сильнорослые поздние российские сорта ― Лидер и Осенний красавец: высота кустов отличающихся нежным запахом около 1,8 м, окрас листвы бледно-голубой. Также достаточно широко известен гибридный раннеспелый сорт Удалец, спустя всего 40–55 суток после появления всходов вырастает плотный кочан белесого цвета весом 100–350 грамм, при этом в поперечнике он достигает от 10 до 18 сантиметров.

Наибольшей популярностью пользуются итальянские сорта Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский: высота кустов около 0,6 м, а кочаны в поперечнике достигают 15 сантиметров. Однако следует учитывать, что при выращивании в средних широтах такие сорта отличаются склонностью к стрелкованию. Лучше всего в средней полосе растут сорта: Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди, они так же отличаются высокой устойчивостью к цветушности. Наиболее популярными столовыми сортами фенхеля являются Гребневой и Огородный.

Оцените статью
Разноцветие
Добавить комментарий