Батат
Ипомея батат (Ipomoea batatas), либо сладкий картофель батат представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру, которая относится к виду клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Родиной такой культуры является Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по всей территории Южной Америки еще до того, как туда прибыли европейцы. Потом батат был завезен в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни такого растения ацтеки именовали «камотли», они их употребляли в пищу вареными, жареными и сырыми. Оно было завезено на Филиппинские острова испанцами во время Конкисты, а оттуда батат попал в Тайвань, Средиземноморье и Японию. На сегодняшний день в диких условиях такое растение не встречается, но его широко культивируют в различных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а еще в теплых областях умеренной зоны, к примеру, батат достаточно давно культивируют на Украине, при этом и в Подмосковье он встречается достаточно часто. В промышленном культивировании батата лидирующие места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.