Садоводами культивируются следующие разновидности айвы: обыкновенная, либо продолговатая айва и японская айва. Такие разновидности относятся к семейству розовые, но при этом они являются представителями различных родов. Так, японская айва является частью рода Хеномелес, и поэтому в данной статье ее сорта описываться не будут. Такой монотипный род, как обыкновенная, либо продолговатая айва имеет множество разнообразных сортов, разделяющихся по времени созревания на поздние, среднеспелые и ранние.
Ранние сорта айвы
Наибольшей популярностью пользуются следующие ранние сорта:
- Масленка ранняя. Созревание плодов наблюдается в последние дни сентября. Лимонно-желтые большие плоды весят 190–350 грамм, они гладкие, ребристые и обладают конически-округлой формой. Желтовато-белая душистая мякоть имеет среднюю плотность, она сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Во время хранения вяжущий эффект у плодов пропадает, и они приобретают сладкий вкус.
- Крымская ароматная. Зимоустойчивый сорт отличается своей урожайностью. Обладает устойчивостью к подкожной пятнистости. Созревание плодов наблюдается в конце сентября. Средние гладкие желто-лимонные плоды обладают яблоковидной формой. Слегка кислая бледно-желтая мякоть сочная.
- Сочная. Урожайный сорт устойчивый к засухе и морозам. Средней величины плоды весят около 250 грамм. Сладко-кислая желтая мякоть очень сочная.
- Урожайная Кубанская. Этот высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, морозам и засухе. Довольно большие плоды весят до 0,5 кг. Сладко-кислая кремовая мякоть достаточно сочная.
- Скороспелка. Данный высокоурожайный сорт технического назначения обладает устойчивостью к заболеваниям. Плоды маленькие, их сладко-кислая мякоть имеет посредственный вкус. Такие плоды не употребляют в пищу в свежем виде.
Еще достаточно большой популярностью пользуются следующие ранние сорта: Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и др.
Средние сорта айвы
Плоды среднеспелых сортов созревают с начала и до середины октября. Сорта:
- Каунчи 10. Это урожайный среднеазиатский сорт, который отличается устойчивостью к засухе, морозостойкость средняя. Средние плоды грушевидной формы имеют гладкую, в некоторых случаях немного ребристую поверхность, на которой находится легко стирающееся войлочное опушение серого цвета. Оранжево-желтые плоды имеют кремовую душистую мякоть, которая сладкая и плотная.
- Кубанская. Такой сорт скороплодный, он обладает средней устойчивостью к засухе и морозам. Маленькие слаборебристые цилиндрическо-округлые плоды весят около 250 грамм, на их поверхности имеется густое опушение, состоящее из войлочного ворса серого окраса. У созревших зеленовато-оранжевых плодов опушение пропадает. Сочная сладкая кремовая мякоть обладает низкой кислотностью и средней плотностью, у семенной камеры находятся каменистые клетки.
- Астраханская. Сорт отличается высокой урожайностью. Средние грушевидной формы бледно-желтые плоды весят около 200 грамм. Желтая мякоть с кремовым оттенком плотная, тонко-зернистая, имеет терпковато-кислый вкус.
- Голотлинская яблоковидная. Данный скороспелый сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью, он обладает компактной маленькой кроной. Среднеопушенные ребристые плоды имеют цилиндрическую либо плоско-шаровидную форму, они окрашены в желто-золотистый цвет с прозеленью и весят около 280 грамм. Мякоть сочня бледно-желтая терпковатая, даже после переработки она очень душистая.
- Берецки. Данный частично самоплодный сорт появился на свет благодаря венгерским селекционерам, он отличается стабильной урожайностью. Для опыления рекомендуется использовать сорта Исполинская, Чемпион и Португальская. Большие грушевидной формы плоды весят около 270 грамм, они очень ароматные и обладают высокими вкусовыми качествами. Их можно есть свежими, как яблоки. Сочная желтая мякоть очень вкусная.
- Тримонциум. Сорт зимостойкий. Средние плоды имеют равную величину, их, как правило, применяют для переработки.
Также достаточно популярны среди садоводов следующие сорта: Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и др.
Поздние сорта айвы
Плоды поздних сортов зреют в последние дни октября либо в ноябре. Популярные сорта:
- Зубутлинская. Этот дагестанский сорт народной селекции отличается урожайностью и устойчивостью к ветру, морозу и заболеваниям. Желто-золотистые войлочные плоды очень большие и весят около 0,8 кг, они тупоребристые, имеют округлую форму. Сочная бледно-желтая мякоть на вкус очень приятная.
- Враниска Дания. Такой сорт югославской селекции отличается высокой урожайностью, он устойчив к болезням и ветру. Желто-зеленые слабошерстистые плоды грушевидной усечено-округлой формы весят около 270 грамм. Сладковато-кислая, плотная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый цвет.
- Буйнакская крупноплодная. Дагестанский скороплодный и самоплодный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Цилиндрические либо грушевидные бледно-желтые плоды довольно большие, в некоторых случаях их масса достигает 0,7 кг.
- Ктюн-жум (зимняя айва). Сильно поздний сорт районирован для Среднего Кавказа. Гладкие желтые плоды с золотистым оттенком являются широкоребристыми, зачастую весят около 0,8 кг. Бледно-желтая сладко-кислая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.
- Португальская. Данный европейский сорт является частично самоплодным, он имеет среднюю устойчивость к морозам. Средние слабоопушенные плоды короткогрушевидной формы являются ребристыми. Бледно-желтая душистая мякоть имеет терпкий вкус.
Еще популярностью пользуются такие сорта, как: Мир, Студентка, Исполинская, Чемпион, Виктория и др.
Сорта айвы для Подмосковья
Айва отлично подходит для культивирования в Подмосковье, потому что она обладает очень высокой устойчивостью к морозам, и переносит зиму лучше, чем черешня, абрикос, вишня и чем отдельные сорта яблонь и груш. На зимовку айву следует обязательно укрывать, для этого утепляют низ штамба и корневую зону. Рекомендованные сорта:
- Мускатная. Такой среднерослый ранний сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам, засухе и заболеваниям. Такой сорт наилучшим образом подходит для Подмосковья, так как он хорошо растет на плотном грунте. Войлочные на ощупь пушистые плоды имеют грубоватую бледно-кремовую мякоть.
- Первенец. Влаголюбивый ранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Начинает плодоносить с четвертого года. Округлые неопушенные гладкие плоды окрашены в светло-желтый цвет и весят около 220 грамм. Кремовая душистая мякоть нежная и сочная.
- Янтарная. Скороплодный среднеспелый сорт обладает средней морозостойкостью и отличается урожайностью и высокой устойчивостью к засухе и грибковым болезням. Слаборебристые яблоковидные средние плоды могут быть окрашены от янтарного до насыщенно-желтого оттенка. Очень душистая крупнозернистая мякоть желто-оранжевого либо насыщенно-кремового окраса сочная и сладко-кислая.
- Успех. Поздний самоплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе и урожайностью. Слегка опушенные гладкие округлые плоды имеют бледно-желтый окрас и сладкую мякоть.
- Краснодарская. Среднеспелый сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Средние слаборебристые яблоковидные плоды весят около 200 грамм, окрашены они в насыщенно-желтый либо оранжево-янтарный оттенок. Крупнозернистая очень душистая мякоть сочная, сладко-кислая желто-оранжевого либо насыщенно-кремового цвета.
Также для культивирования в Подмосковье рекомендованы такие сорта, как: Ароматная, Степная красавица, Десертная, Превосходная, Благодатная, Ранетная и Гурджи.