Смолосемянник (питтоспорум)
Смолосемянник либо питтоспорум (Pittosporum) ― это род, который объединяет большое количество видов различных растений и имеет прямое отношение к семейству смолосемянниковые (Pittosporaceae). В природе они встречаются в субтропических и тропических зонах Восточной Азии, Океании, Австралии, а также в нескольких районах Африки.
Этот род объединяет больше 150 видов различных растений. Наибольшей популярностью из них пользуется питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira). Это растения поначалу растили, как садовую культуру, но потом стали выращивать и в качестве домашнего растения.
Питтоспорум Тобира представляет собой довольно низкое дерево, достигающее в высоту не более 6 метров, оно кустовидное и сильноветвящееся. Междоузлия на побегах довольно короткие, а крона имеет плоскую форму. Спирально расположенные простые, кожистые листочки имеют достаточно короткие черешки. В длину они достигают 10 сантиметров, а в ширину ― 4 сантиметров. Листок обладает вытянутой обратнояйцевидной формой, его лицевая сторона окрашена в темный зеленый цвет, блестящая, с хорошо различимой желто-лимонной жилкой и черешком. С возрастом с нижней части побегов опадают все листочки, и они остаются лишь на их кончиках. В итоге кустик становится похожим на пушистый букетик.
В весеннее время наблюдается обильное цветение. Цветочки появляются в пазухах листьев на верхушечных частях стеблей. Они окрашены в белый цвет, имеют 5 лепестков, а в диаметре достигают 3 сантиметров. Цветки собраны в маленькие соцветия. На месте цветочков со временем появляются зеленые плоды, имеющие форму шара. В них происходит вызревание достаточно больших семян, которые покрыты смолообразным, очень липким веществом. Когда плоды полностью созреют, то высохшие коробочки растрескиваются и раскрываются, но при этом семена не выпадают, а продолжительное время находятся внутри.
Данный вид имеет несколько сортов, а также разновидностей. Выведен так же сорт с пестрыми листочками «Variegata», у которого по краю листовой пластины проходит беловатая неровная кайма.