Как делается размножение примулы?
Черенкование

Легко и быстро размножить домашнюю примулу можно черенкованием. Заготовку черенков проводят в мае, когда растение отцветет. Для этого обрежьте у основания листовой розетки пазушный листок с почкой и частью стебля. Такой отрезок и будет выполнять роль черенка. Для укоренения используют низкую емкость, которую наполняют двухслойной почвосмесью:
- нижний слой — 20–25 мм листовой либо торфяной почвы;
- верхний слой — речной крупнозернистый песок толщиной 20 мм.
Высаживают отрезки почкой вверх под наклоном, заглубляя в субстрат на 10 мм. Затем черенок переносят в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, при этом следят за тем, чтобы он был постоянно умеренно влажным.
Молоденькие побеги должны показаться из почек спустя три месяца. Когда на черенке отрастет 3 или 4 молодых листовых пластины, проводят его пересадку в отдельную емкость, в поперечнике достигающую 7–9 сантиметров. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из перегноя, лиственной почвы и песка (2:4:1). Выросший из черенка кустик первый раз зацветет приблизительно спустя 6 месяцев.
Выращивание из семян

Для размножения примулы используют семенной материал, купленный в специализированном магазине либо собранный своими руками. Для высева примулы отлично подходит весеннее время, а точнее, апрель либо май.
Возьмите маленький ящик либо плошку и наполните лиственно-песчаным субстратом. На одну емкость хватит 0,5 грамма семенного материала. Увлажните субстрат и посейте семена таким образом, чтобы они были распределены по его поверхности равномерно. Сверху плошку следует укрыть прозрачным материалом, который пропускает воздух. Перенесите ее в хорошо освещенное место, к примеру, на окно. Первые сеянцы должны показаться спустя 10–12 суток.
По мере роста растеньица пикируют 2 раза, после чего их сажают в маленькие индивидуальные горшочки (диаметр от 70 до 90 мм). Для этого используют субстрат, состоящий из песка, парниковой и лиственной почвы (1:2:2). После того как корням станет тесно в горшке, проводят пересадку кустиков способом перевалки в более крупные емкости. Впервые такие примулы зацветут спустя 6 месяцев после посева.