Пальма феникс
Пальма феникс по-другому именуется финиковая пальма. Это растение имеет прямое отношение к роду пальм. Данный род объединяет более 15 видов пальм. В природе эти растения встречается в субтропических и тропических областях Африки, а также Азии.
Такое растение является двудомным, а его ствол достигает в высоту от 12 до 30 метров. Его перистые листья довольно большие и в длину могут достигать 45 сантиметров. Жители Африки применяют их для плетения, а бывает, что и в качестве кровельного материала. Из листовых пазух вырастают метельчатые соцветия. Плоды обладают продолговатой формой и в длину достигают 6 сантиметров. Внутри плода находится достаточно твердое семя с продольной полоской, которое окружает сладкая питательная мякоть.
Первые плоды на пальме появляются в 10–15 лет. А плодоносить она может на протяжении 100–200 лет. За 12 месяцев такое растение дает до 100 килограмм. В некоторых областях Западной Азии и Северной Африки финики ― это один из основных продуктов питания. Вяленые и сушеные плоды идут на экспорт во множество стран мира. Есть большое количество видов таких пальм, которые выращивают в качестве декоративного растения.
Наиболее распространенный вид ― феникс пальчатый (Phoenix dactylifera). Такие финиковые пальмы уже давно выращиваются в Северной Африке. На верхушке ее прямого ствола находится крона, которая состоит из зеленовато-серой листвы с эффектно загнутыми кончиками. Перья у листьев линейно-ланцетные и в верхней части они поделены на 2 части.