Пальма бутия
Такое растение, как бутия (Butia) имеет прямое отношение к семейству пальмовые (Arecaceae). В данном роду насчитывается примерно 20 видов перистых пальм. В природных условиях их можно повстречать в Бразилии, Уругвае, Южной Америке, Парагвае, а также в Аргентине. У данных видов имеется одна схожая особенность, а именно, их листочки обладают перистой структурой. Однако такие виды могут иметь саму разную высоту. Так, можно повстречать и великанов, которые достигают в высоту 10 метров, и карликов сорокасантиметровой высоты.
Наиболее распространеный у цветоводов вид пальма бутия головчатая (Butia capitata). Родиной данного растения является Южная Америка. В природе высота ее ствола может достигать 6 метров, а диаметр ― полуметра. Выделяет данный вид среди остальных головчатое утолщение у ее основания, что и послужило названию растения ― бутия головчатая.
У данного вида длинночерешковые, дуговидные, достаточно жесткие листья, которые в длину могут достигать от 2 до 4 метров. При этом в состав каждого листочка входят от 70 до 100 пар мечевидных узеньких долей, имеющих длину около 75 сантиметров. И эти доли расположены друг от друга на таком расстоянии, которое превышает их собственную ширину. Лицевая часть листьев окрашена в сизо-зеленый цвет, а изнаночная ― точно в такой же цветовой оттенок, но он несколько бледнее. Черешки у молоденьких листочков покрывает густой войлок, а у взрослых ― маленькие шипы.
По мере роста нижние листочки отмирают и опадают, а на их месте остаются коротенькие пеньки от черешков. Тем самым формируется необычный внешний вид ствола. Спустя какое-то время пеньки так же опадают, а там где они были прикреплены, остаются следы схожие со шрамами. Так, постепенно нижняя часть ствола очищается.
Цвести пальма начинает в конце весеннего начале летнего периода. Метелка колосовидного рыхлого соцветия вырастает из пазухи верхнего листа. В длину это соцветие может достигать 1,4 метра, а на нем находится большое количество светло-красных цветочков. Созревание душистых плодов овальной формы происходит в последние недели сентября, первые ― октября. Эти плоды съедобные. Их употребляют в пищу как в сыром виде, так и используют для приготовления наливок и варенья. Из-за того что из данных плодов получается великолепное желе, такое растение еще именуют «желейная пальма».