В первую очередь верхушку у плода надо аккуратно вынуть. Сделать это достаточно просто. Плотно обхватите пучок листьев, так, чтобы он полностью оказался в вашей руке, и неспешно поверните его. Данное действие весьма схоже с откручиванием крышки на бутылке. В итоге стебель у вас должен выйти без особых усилий.
Однако в том случае, когда ананас недозрелый, то отделить верхушку, описанным выше способом, будет невозможно. На помощь вам придет обычный кухонный нож. Им аккуратно вырежьте листочки с корешком, при этом ножик следует держать под углом в 45 градусов. Затем обязательно уберите всю оставшуюся мякоть, дабы исключить образование гнили на заготовке.
После этого стебель, находящийся у нижнего основания, необходимо аккуратно очистить, удалив все листья на высоту до 2–3 сантиметров.