Комнатный ариокарпус отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Благодаря этому его сможет культивировать даже начинающий цветовод.
Освещенность
Такое растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 ч.
Температурный режим
В летнее время кактус нормально растет при любой температуре. В зимнее время температуру необходимо понизить до 12–15 градусов, однако она не должна опускаться ниже 8 градусов, в противном случае это может привести к гибели куста.
Субстрат
Для выращивания ариокарпуса используют песчаную почву, причем в ней почти не должно быть гумуса. Некоторые кактусоводы для посадки такого растения используют крупный речной песок. В целях профилактики появления гнилей, готовый субстрат рекомендуется соединить с небольшим количеством древесного угля и кирпичной крошки (мелкой гальки).
Выращивать такой кактус рекомендуется в горшке из глины, так как в нем реже возникают проблемы с влажностью. После посадки поверхность почвосмеси в горшке рекомендуется засыпать мелкими камнями.
Полив
Поливы должны быть очень скудными, так как это растение почти в них не нуждается. Поливают куст только после того, как земляной ком в горшке полностью просохнет. На протяжении всего периода покоя кактус не поливают. Вода, используемая для полива должна быть отстоявшейся и комнатной температуры. Ее льют аккуратно на поверхность субстрата, избегая попадания жидкости на стебель. Увлажнять куст из пульверизатора нельзя, так как это может стать причиной развития гнили.
Подкормки
Подкармливают ариокарпус 2 раза в год и только на протяжении вегетационного периода. Специалисты советуют, использовать для этого удобрение для кактусов и суккулентов.
Пересадка
Пересаживают ариокарпус только при необходимости, когда ему становится очень тесно в горшке. Однако проводить пересадку надо аккуратно, потому что корневая система у этого растения очень хрупкая. Во время пересадки земляной ком в горшке должен быть полностью сухим. Данную процедуру проводят методом перевалки, причем стараются сохранить ком земли на корнях целым.